Пани Тереза из «Кабачка «13 стульев» — Зоя Зелинская: «Это была очень светлая передача! Ни одного противного лица на экране! Но трудились мы как звери»

Актриса была замужем за режиссером этой программы. И даже развод не помешал их совместной работе.
Когда Театр сатира гастролировал в провинции, нам кричали: «Стулья» приехали!» — смеялась Зоя Зелинская (†94). У народной артистки РСФСР единственной звездной ролью так и осталась пани Тереза из телепередачи «Кабачок «13 стульев». «И не думай даже уходить!» Зоя родилась в Москве в 1929 году. Отец Николай Ющук заведовал городским транспортом в Моссовете. Но в конце 30-х репрессировали близкого родственника, и начальник, спасая себя и семью, уехал строить дорогу на Колыму. Во время войны все дети в Магаданской области должны были работать. Так 11-летняя девочка стала... золотодобытчиком. В 1945-м семья вернулась в Москву. А в 1950-м Зою приняли на факультет актеров музыкальных театров в ГИТИС. Через год девушка (21) вышла замуж за однокурсника Жору Зелинского (24). Сразу после окончания вуза Зою взяли в труппу Театра сатиры. А муж решил окончить еще и режиссерский факультет. Получил диплом и распределение в театр города Кирова, — вспоминала Зелинская. — Я пошла в дирекцию театра. Говорю: «Супруга бросить не могу. Поеду с ним». А в ответ: «И не думай даже уходить! Мы твоего Георгия возьмем!» Валентину Плучеку (†92) молодой человек так понравился, что художественный руководитель Театра сатиры назначил Зелинского своим первым заместителем и заведующим труппой. За 15 лет вышло 133 выпуска Звездный час супругов пробил в 1966 году. Жора пришел домой и сказал: «Какую-то ерунду мне дали в режиссерском управлении театра», — усмехалась Зоя Николаевна. — Я взяла эти листочки с юмористическими миниатюрами и не смогла оторваться! Поняла, что можно сделать отличную телепостановку! Программу сначала назвали «Добрый вечер». Никто и предполагать не мог, что она растянется на годы. Идею сериала подала именно Зелинская. Я ходила на маникюр в гостиницу «Метрополь», — делилась «пани Тереза». — И приметила в киоске для иностранцев сатирические журналы «Юмор наших друзей». Затем пробежала по остальным гостиницам и скупила все похожие переводные издания на русском языке: румынские, югославские, венгерские, гэдээровские. Там и нашла всех персонажей «Кабачка» и им имена. А сценаристы уже сплетали все вместе в сюжеты. Актеров подбирали мы с мужем. Неудивительно, что в основном это были артисты нашего театра.
Георгий и Зоя Зелинские
Первым паном Ведущим стал Александр Белявский (34). В 1967-м на эту роль пришел Андрей Миронов (26). Но понесли мешки писем: «Уберите! Он никого, кроме себя, не видит!» — улыбалась Зоя Николаевна. — Действительно, Андрюша не мог не солировать — такова была его природа. И тогда ведущим стал Михаил Державин (31). Это была очень светлая передача! — говорила Зоя Зелинская. — Ни одного противного лица на экране! Но трудились мы как звери. За 15 лет вышло 133 выпуска. Последний — осенью 1980 года. «У матери случился инсульт» Актриса была замужем за режиссером этой программы. И даже развод не помешал их совместной работе. Брак распался в 1970 году, когда «пани Тереза» влюбилась в журналиста-международника Валерия Леднева (48). Познакомились в посольстве Болгарии, куда пригласили участников нашей передачи, — хвасталась женщина. — Это был человек-солнце! Когда входил, все освещал вокруг! Было очень трудно расстаться с Зелинским, но ничего поделать не могла! В 1972 году Зоя (42) родила второму мужу сына Сережу. Хотелось играть. Вот и затянула с ребенком, — объясняла Зелинская. — В декрете не стала засиживаться. Вернулась на сцену. Коллеги встретили меня с оркестром! На груди у музыкантов висели погремушки, пустышки, распашонки. Так трогательно! Валерий Леднев (†64) умер в 1987 году. И мир рухнул, — печалилась Зоя Николаевна. — А потом и Зелинский заболел. Когда позвонили и сказали, что он может умереть в любой момент, мы с Сережей забрали Жорика из больницы к себе. Я отдала бывшему мужу свою комнату, где он и прожил до конца своих дней. Георгий Васильевич (†74) скончался в 2001 году. А сама Зелинская оказалась долгожительницей. У матери случился инсульт. И она сразу попала в реанимацию. Там и ушла, не приходя в сознание, — сообщил в конце апреля Сергей Леднев (52). «Пани Терезу» похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.Евгений Новицкиий