Станислав Чекан: «Меня объявили сыном врагов народа и... отправили умирать в колонию»

Парня спасла бывшая актриса.
Через два года знатного кулинара позвал в Первую конную армию лично Семен Буденный. Там поляк познакомился с поварихой Матильдой — белокурой, высокой, статной и сильной девушкой.
Красавица была дочерью литовского пивовара и немки. Выросла в Каунасе. Воспитывалась в строгой католической семье. Но, влюбившись в Юлиана, слушать родителей, которым «голодранец шляхтич» не понравился, не стала. Они после знакомства с потенциальным зятем посадили Матильду под домашний арест.
Но она в первую же ночь сбежала с любимым и тайно с ним обвенчалась. После чего супруги вернулись в армию к Буденному. Весной 1922 года стало ясно, что Гражданская война заканчивается. И супруги-кашевары осели в Ростове. Устроились в больницу: Юлиан — шеф- поваром, Матильда — диетсестрой. Она была уже беременна.
Летом у Чеканов родился сын Стас. Крупный — аж шесть килограммов! Урод какой! — крякнул отец. По-польски «урод» значит «красавец». Такого же мнения был и Семен Михайлович, навестивший пару через год. Ох, хорош! Богатырь! — восхищался Буденный, качая мальчонку на коленях. Через 10 лет у пары родился второй сын — Володя. Он в отличие от старшего рос спокойным. А Стас был тот еще хулиган! Но обладал добрым нравом и отлично учился. Потому в школе шкоду любили.
Да и вообще все было хорошо. Родители жили в ладу, материально — лучше многих, даже домработница была. Матильда Чекан подкармливала знакомых и соседей. За что получила кличку Добрая Слониха. Но и злопыхателей хватало. Например, сосед по коммуналке во всем завидовал, а более всего — что живут люди в 60-метровой комнате, которую разделили на три части и обставили.
И однажды подлец накатал донос в НКВД. Мол, Чеканы связались с немецкой разведкой и строят планы, как отравить красноармейцев в больнице, где работают.
«Надо начать честную жизнь!» Это был январь 37-го. Сначала забрали папу, следом маму, — вспоминал заслуженный артист РСФСР. — Володю — в детский дом. А меня — в трудовую колонию умирать. Там еды почти не было и смертность высокая. Помню, смотрю в окно, а там демонстрация. Ребятня несет плакаты: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» А я в это время сознание от голода теряю!Было два выхода: на кладбище или в уголовники. Чтобы выжить, большинство воровало. Я тоже выбрал второе. Тогда и алкоголь попробовал. Понимал, что теперь меня ждет жизнь преступника и тюрьма. Но в душе царила апатия. Мне было на все плевать. Спасла парня бывшая актриса. Она устроилась в колонию учительницей литературы и открыла театральную студию. Первым позвала Стаса Чекана, увидев, как он изображает воспитателей. Пацан согласился.Сначала из-за «жрачки»: на каждой репетиции женщина угощала «артистов» пирожками. А потом загорелся актерской профессией. Однако в феврале 38-го года сбежал из колонии. Но явился не домой. А... к руководству машино-строительного завода «Красный Аксай» в Ростове, сказав: Надо начать честную жизнь! И попросился на работу. В дирекции мальчика выслушали и... приняли жестянщиком, положив приличный оклад и дав место в общежитии! Созвонились с руководителями трудовой колонии и сообщили, что «взяли Чекана на поруки». И попросили отдать его документы. А весной вернулась мама! Оказалось, она все время писала Буденному. И одно письмо дошло! И маршал добился пересмотра дела Чеканов!
Сначала доказали невиновность Матильды Ивановны. При освобождении ей выдали бумагу о реабилитации. И первое, что сделала женщина, — нашла старшего сына. А потом они вместе разыскали и Вову.
Милиция выперла доносчика Только вот забрать детей было некуда. В комнате Чеканов жил уже тот самый стукач. Там все было по-прежнему, — рассказывал Станислав Юлианович. — Стояла мебель, играл патефон, в шкафах лежала одежда. И даже на стенах висели наши с братом рисунки! А негодяй сделал вид, что нас не знает! Остальные соседи предложили... спать в ванной. Женщина согласилась. А куда деваться?Два месяца Матильда Чекан ходила по инстанциям, пытаясь вернуть свое жилье. И добилась этого! Милиция выперла доносчика. Он попытался стащить кое-какие вещи. Но стражи порядка сделать это не дали. А потом мерзавца и вовсе посадили за ложный донос. Наконец мать смогла забрать Володю из детдома, а Стаса из общежития! А спустя две недели явился и Юлиан Егорович. Его тоже оправдали, освободили и вручили документ о реабилитации. Сколько было радости! Матильда вернулась в больницу, а Юлиана позвали шеф-поваром в ресторан. Родители прожили долго и счастливо, — продолжал любимец публики. — А про то страшное время говорили: «Когда мы были на курорте...» Шутили так странно... Летом 1938 года Стас подал документы в Ростовское театральное училище. Поступающих было много. Чекану бросился в глаза деревенского вида чернявый парень, нервничающий и дергающий себя за нос.
«Меня и его точно не возьмут, — решил Станислав. — Какие из нас актеры с такими мордами и с таким мандражом?» Но взяли обоих! При конкурсе 200 человек на место! Деревенским пареньком оказался Сережа Бондарчук из Ейска. Будущий оскароносец стал лучшим другом Стаса. И до самой смерти режиссера они звали друг друга братьями.
Мечта Станислава сбылась — он стал известным артистом. Снялся во многих фильмах. Сыграл даже главную роль — силача Ивана Поддубного в картине «Борец и клоун». Но прославил Чекана милиционер Михаил Иванович в культовой комедии «Бриллиантовая рука». Это был любимый фильм Матильды Ивановны и Юлиана Егоровича...