Сальмонеллез — не самое страшное: почему про сырые яйца лучше забыть
Врач поставила точку в извечном споре.
Почему нельзя пить сырые яйца
Раньше любителей наслаждаться яйцами в сыром виде пугали сальмонеллезом. Однако с развитием технологий эта проблема отошла на второй план. Кандидат медицинских наук
«На современных птицефабриках используют антибиотики для профилактики заражения сальмонеллезом, поэтому риск получить эту инфекцию при употреблении сырых яиц небольшой.
Однако если вы видите, что скорлупа яиц загрязнена птичьим пометом, или покупаете яйца с рук, то употреблять их сырыми очень опасно», — предупредила она.
Дело в том, что такие яйца могут содержать в себе микроорганизмы, провоцирующие дисфункцию желудочно-кишечного тракта, развитие гнилостных процессов в кишечнике и другие неприятные последствия. Избавиться от возбудителей бывает непросто даже с врачебной помощью.