Традиционно в Международный женский день семья с удовольствием собирается перед телевизором, чтобы в очередной раз понаблюдать за духовными поисками и внутренними трансформациями «Самой обаятельной и привлекательной». Психолог
Альберт Сафин считает советский хит Геральда Бежанова кладезем психологических зарисовок, где все смыслы лежат на поверхности и вместе с тем — умело скрыты от зрителя.
Например, о том, что Надя Клюева — самая обаятельная и привлекательная, мы узнаем из самого начала. Достаточно хорошо приглядеться к открывающей сцене картины, где инициативная работница собирает деньги, из-за того, что у бывшего сотрудника умерла теща. «Она же могла зайти, сделать глубокий продолжительных выдох, посмотреть в пол, сказать как жизнь несправедлива, как ей жалко, что случилось такое горе. Но она не мутит воду, не вызывает и не создает негативных эмоций, чтобы ими подпитаться или привлечь к себе лишние внимание», — объясняет психолог. Режиссер сразу дает нам понять, что Клюевой не лень брать на себя выполнение общественных задач, создавая условия для помощи человеку, который в ней нуждается. Этот персонаж везде стремиться превратить хаос в порядок. Но и это еще не все. «На уточняющие вопросы она отвечает прямо, без желания “завиноватить” или пристыдить человека. Никакие психологические крючки не бросает, поэтому и является самой обаятельной и привлекательной в этом фильме», — подытожил Сафин.