Есть или не есть? Глютен и лактоза окружены мифами
Наличие непереносимости на эти компоненты легко проверить.
Так ли вредны глютен и лактоза на самом деле
Многие люди вздрагивают, когда слышат про глютен и лактозу. Однако нутрициолог
Дело в том, что последние время относительно двух этих элементов расплодилось множество мифов.
«Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ», — уверяет эксперт.
Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест. У большинства он выявит полную или частичную непереносимость. При этом даже в самом неблагополучном раскладе отказаться придется только от молока.
«Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщепленную бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью», — отметила Гусакова.