Будет работать как часы: эти продукты помогут кишечнику
На кишечную систему влияет все, что мы едим.
Для нормальной работы кишечника в рацион надо обязательно включать определенные продукты. Гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» Александра Яковлева предупредила, что в противном случае человека могут ждать накопление газов с растяжением кишечных петель, вздутие, метеоризм, проблемы со стулом — запоры, диарея.
В первую очередь для поддержки микрофлоры нужны овощи: цветная капуста, кабачки, брокколи, спаржа. Эти продукты отличаются высоким содержанием клетчатки.
Пробиотики, важные для поддержания активности и роста микрофлоры кишечника, содержатся в молочных продуктах. Только надо выбирать правильную молочку, она не вся одинаково полезна.
Пополнить запас микроэлементов поможет зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, щавель.
Жирная рыба также полезна для кишечника: она содержит легко усваиваемый белок и омега-3 жирные кислоты.
Также в рацион стоит включить бурый и дикий рис — источники растительной клетчатки и сложных углеводов.
И, конечно, вода: она для кишечника имеет огромное значение, потому что все обменные и пищеварительные процессы в организме происходят в жидкой среде.