Борис Спасский. Тренер сказал: «Тобой тут слишком интересуется КГБ – мотай в Москву!»

А в 1969 году шахматист из Ленинграда стал 10-м чемпионом мира!
В Ленинград Спасские вернулись летом 1946-го. Именно тогда девятилетний Боря обнаружил свое призвание. — На Кировских островах я увидел шахматный павильон, — вспоминал спортсмен. — И влюбился в этот сказочный мир. Целый месяц смотрел, как играют другие, и только потом решился сам сесть за доску. Пропадал в том волшебном царстве с 10 утра до 11 вечера. Ни до, ни после столь сильной страсти мне уже не доводилось испытать!
В том же году Спасский записался в шахматный кружок Ленинградского Дворца пионеров. И уже в 10 лет вундеркинд стал самым юным перворазрядником в стране!
Окончив школу, парень поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета. — Проучился год — и был вынужден перейти на филологический, — делился чемпион. — Ведь шахматы требовали длительных отлучек — на турниры и тренировочные сборы. Математика же этого не терпит. В 1955 году 18-летний Боря уже попал в число претендентов на первенство планеты, сыграв в соответствующем турнире. И тогда же в бельгийском Антверпене выиграл чемпионат мира среди юношей, став самым молодым гроссмейстером в истории шахмат на тот момент. — Было очевидно, что рано или поздно я официально буду признан сильнейшим. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, — усмехался Борис Васильевич. — Мои тренеры говорили: «Будет гореть на девицах». И оказались правы. Начало моей карьеры было успешным с точки зрения спортивных результатов. А потом начались осложнения. Учеба, первая женитьба и последующий развод отбирали много сил. В каком-то смысле я сам создавал себе трудности, а потому не мог быстро развивать свои шахматные успехи. В 1959-м 22-летний Спасский окончил университет и сразу женился на ровеснице Наде Латынцевой. Через год родилась дочь Таня. А уже в 61-м союз распался. — Мы с супругой напоминали шахматных слонов — ходили по разным диагоналям, никогда не пересекались. Совершенно ни в чем не совпадали! — вздыхал гроссмейстер. — Расстались после бракоразводной войны. Не было никакой возможности разменять двухкомнатную 28-метровую квартиру на Невском, где я проживал с мамой, сестрой, братом, женой и грудным ребенком! Я даже слег в больницу на нервной почве! Спасло спортивное общество «Локомотив». Мне предоставили однокомнатную квартиру на окраине города, куда я и отправил Надежду с дочкой. Вот только бывшая не успокоилась! Воспользовалась советами своей сестры и… стала писать на меня доносы. Согласно одному из них, я будто бы готовил… взрыв Мавзолея! Как ни комично, но и такая «информация» принималась во внимание. К 1963 году мое положение оказалось довольно шатким. Тренер сказал: «Тобой тут слишком интересуется КГБ — мотай в Москву!» Спасский воспользовался советом наставника — 50-летнего гроссмейстера Игоря Бондаревского — и перебрался в столицу. В 67-м женился во второй раз — на Ларисе Соловьевой. Вскоре после свадьбы 25-летняя супруга подарила мужу сына Васю.
А в 1969 году шахматист из Ленинграда стал 10-м чемпионом мира! Матч за это звание проходил с апреля по июнь 1969 года в Москве. 32-летнему претенденту противостоял 40-летний действующий «король» Тигран Петросян. Соперники сыграли 23 партии. Это соревнование Спасский называл самым тяжелым в своей жизни. — Очень драматичная была борьба! — восклицал Борис Васильевич. — В первой партии я потерпел поражение. После девятой уже имел преимущество в два очка. Затем Петросяну удалось сравнять счет. Но к финишу я снова был сильнее — и выиграл со счетом 12,5:10,5. Шахматную корону победитель проносил три года. — Считаю, что с 63-го по 70-й я объективно был сильнейшим в мире, — рассуждал гроссмейстер. — А вот последующие два года, хотя и находился в звании чемпиона, уже таковым не являлся. Фигурально выражаясь, царствовал, но не властвовал. И в 1972-м потерпел поражение в одном из самых знаменитых состязаний в истории шахмат…