Место под рекламу

Пасхальный секрет от шеф-повара: как приготовить необычный кулич «Панеттоне»

Пасхальный секрет от шеф-повара: как приготовить необычный кулич «Панеттоне»

Это займет около пяти часов, но результат того стоит.

Панеттоне часто называют «итальянским куличом». Но изначально это была традиционная миланская выпечка на Рождество и подавался десерт с чаем, кофе или домашним вином. Шеф-повар Илья Куваев рассказал, как приготовить этот необычный кулич на Пасху.

Ингредиенты для теста:

  • мука манитоба (обычная пшеничная не подойдет) — 430 г;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный экстракт — 20 г;
  • дрожжи сухие (максимально свежие) — 7 г;
  • желтки — 150 г;
  • молоко теплое — 190 г;
  • мед цветочный — 25 г;
  • масло сливочное — 82,5% - 18- г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • изюм белый — 100 г;
  • изюм черный — 100 г;
  • коньяк — 50 г.

Ингредиенты для глазури:

  • миндальная мука — 80 г;
  • яйца (белок) — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • миндальные лепестки не жареные — 50 г;
  • миндаль целый — 50 г.

Приготовление

Изюм замочите в горячей воде с добавлением ванильного сахара. Соедините муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи и хорошо перемешайте венчиком. В другой миске соедините желтки, мед и топленое молоко.

На медленной скорости миксером с насадкой «крюк» перемешайте сухие ингредиенты, постепенно добавляя жидкие.

Затем по столовой ложке добавить мягкое сливочное масло и коньяк.

Следующим этапом добавьте цедру апельсина и лимонов, изюм и снова перемешайте. Тесто накройте пленкой и уберите в теплое место настояться.

Через три часа снова вымешайте тесто насадкой «крюк» 5-10 минут. Можно и вручную. Тесто должно тянуться в руках и не рваться сразу. Если рвется быстро, значит надо месить еще.

Готовое эластичное тесто выкладываем в высокую форму, оно должно занимать 1/3 формы. И уберите еще на час — полтора.

В это время приготовьте глазурь.

Соедините миндальную муку с белками, сахаром и ванильным сахаром, хорошенько перемешайте.

Достаем форму с тестом, аккуратно смазываем глазурью, выкладываем миндаль и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут кулич "Панеттоне" готов.