Место под рекламу

«Мадам, чуть хлеба, пожалуйста!»: как пленный немец сватался к Леонтьевой

«Мадам, чуть хлеба, пожалуйста!»: как пленный немец сватался к Леонтьевой

«Тетя Валя» помнила об этом всю жизнь.

— Все время мужчины меня предавали! — жаловалась 83-летняя Валентина Леонтьева. — Всегда так! Доверишь свою душу, а в ответ — подлые измены!

Телеведущая два раза выходила замуж. Первый брак был с Юрием Ришаром, театральным и радио-режиссером. Однако через три года, в 1951-м, супруги расстались. Второй раз 28-летняя Валя пошла под венец через несколько месяцев после развода за дипломата Юрия Виноградова. Он был старше на 10 лет. Казалось, на этот раз Леонтьева счастлива и даже решилась родить. В январе 1962 года на свет появился сын Митя. Но в 79-м телезвезда снова стала разведенкой.

— Оба мужа были неверны, — злилась Валентина Михайловна. — Ришара я застала с другой прямо в постели, когда вернулась из командировки! Виноградов вообще ходил налево годами. А потом закрутил роман с молоденькой медсестрой, и эта ушлая девица забеременела! Видимо, этих мужчин судьба не мне предназначала.

А кого же ей, Валентине?

— Может, вообще никого, — махала рукой звезда. — А однажды... Пленный немец позвал меня... замуж. Кто знает, что было бы, возьми я и согласись? Но не могла переступить через себя.

Эта встреча случилась в сентябре 1945 года.

— Москва тогда выглядела плачевно, — вспоминала народная артистка СССР. — Сплошные катакомбы: везде заслоны от танков, разрушенные дома, битые кирпичи и стекла, огромные пласты вывороченной земли, траншеи и рытвины. Все силы были брошены на восстановление. Использовали и труд военнопленных.

«Мадам, чуть хлеба, пожалуйста!»

22-летняя Валя работала санитаркой в поликлинике. Как-то шла после первой смены домой. Дорога лежала по мосточку, перекинутому через широкий ров, где копались фашисты.

— Чумазые, тощие, с голодными глазами, — живописала Леонтьева.

Но один ее поразил — совсем мальчик, с тонкими чертами лица и тоской во взгляде. Этот парень вдруг протянул к девушке худые дрожащие руки:

— Мадам, чуть хлеба, пожалуйста!

У Вали сжалось от жалости сердце.

— Можно я покормлю этого пацана обедом? — спросила у конвойных.

— Да какой он пацан? Просто выглядит так. Кормите, если не боитесь. И если еды не жалко.

Драма «Тети Вали»: почему ведущая умерла вдали от сына

Один из охранников пошел с пленным и девушкой. Она привела гостей в свою комнату в коммуналке на Арбате. Разогрела суп из обрезков куриной кожи и жареную на сале картошку. Отрезала два тоненьких кусочка хлеба.

— Садитесь же, — предложила конвойному.

Но тот отказался:

— Да я сыт, добрая твоя душа! Потчуй давай этого доходягу! Вообще-то их трижды в день кормят. Но, конечно, не деликатесами, как у тебя. Нет такой возможности.

Немец торопливо схватил ложку и принялся есть, стараясь быть аккуратным. У него были тонкие аристократичные руки, с длинными красивыми пальцами. «Скрипач, поди, — подумала Валя. — Или пианист».

Когда девушка подала второе, пленный наконец осмелился поднять глаза. И на ломаном русском спросил:

— А где мама и папа? Умерли?

— Мама жива, а папа умер, — смахнула слезы Леонтьева. — От голодного психоза... И еще пять человек из близкого окружения — тоже... В Ленинграде...

Гость опустил глаза, и Валя заметила, что слезы закапали в картошку... После обеда охранник немца увел. Больше его девушка не видела.

Он приехал в СССР с мамой ради Валентины

А через два года раздался звонок в дверь. Валентина открыла, а на пороге — красивый высокий шатен и седовласая ухоженная женщина.

— Вы меня не помните? — спросил на ломаном русском мужчина. И тут девушка глянула на его руки и... узнала: — Да, да, я это! Николас! — заулыбался бывший военнопленный.

Он приехал в СССР с мамой ради Валентины.

— Я не могу забыть вас, ваше доброе сердце, мягкость, хрупкость, золотую косу… Вы часто мне снитесь. Оказывается, это такое счастье — любить! — сказал немец и предложил руку и сердце.

Девушка была в шоке: как можно?! За врага?! Но вслух сказала, что без любви не пойдет. Мама парня разрыдалась:

— Мне очень жаль, что вы отказали моему мальчику. Простите нас, деточка. Вы спасли моего сына от голодной смерти! Я всю жизнь буду молить за вас Всевышнего. Пожалуйста, будьте счастливы. Я очень этого хочу.

Немцы ушли. А будущая звезда помнила об этом всю жизнь.