#Журнал «Ступени» #журналы ИМ Медиа #Кулинария
Задаем тон обеду: почему не стоит заправлять салат перед подачей
В Болгарии принято, чтобы посетитель все сделал сам.
Правильно подобранный салат задает тон всего обеда. Можно даже сказать, что он создает атмосферу еды, которая в разных странах разная. А потому и салаты отличаются не только по составу, но и по способу подачи.
Например, в ресторанах Болгарии гостям зачастую предлагают не заправленный и не перемешанный салат. Считается, что посетитель должен сделать это сам — по своему вкусу. Именно поэтому на столе всегда есть уксус, оливковое масло, соль и перец.
Повара стараются сохранить эстетику блюда, особенно когда это касается многокомпонентных салатов, которые без смешивания выглядят лучше. Кроме того, есть ингредиенты, которые всегда должны оставаться сверху.
Например, гренки перестанут хрустеть, если их со всех сторон обложить помидорами. Да, зачастую их «соседства» требует рецепт, но этот «контакт» нужно свести к минимуму.
Самым знаменитым болгарским салатом является шопский — «Шопска салата». Блюдо это нашло своих почитателей и в других странах: Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии.
Его популярность неслучайна: свежие овощи, входящие в состав «Шопска салата», такие как огурцы, помидоры и перец, в сочетании с брынзой и приправами образуют гармоничный вкус. Он одинаково прекрасно подходит к вину, мясу и рыбе. И к тому же он насыщает, но не вызывает ощущения тяжести.
Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ