12 Апреля 2023/ 14:28

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Шафрановый кулич: какие взять дрожжи, чтобы выпечка как можно дольше не черствела

Наталья Бирюкова   12 Апреля 2023/ 14:28

Рецептом пасхального угощения поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Многие хозяйки заменяют натуральные дрожжи сухими. Возможно, в других случаях это оправданно, но для приготовления куличей сухие дрожжи малопригодны. На них тесто плохо подходит и быстрее черствеет. Правильно приготовленные куличи сохраняются в течение недели, а то и больше.

Что нужно:

  • мука пшеничная – 350 г
  • молоко – 125 мл
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • вода теплая – 2 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • сахар – 70 г
  • ваниль – 1 пакетик
  • дрожжи сухие – 5 г
  • шафран – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

Для глазури:

  • молоко сгущенное – 130 г
  • сахарная пудра – 40 г
  • молоко сухое – 60 г
  • ванилин – 1 щепотка

Как готовить (2 ч +2 ч ожидания):

Шафран залейте водой и оставьте на 30 мин. Затем настой процедите. Для опары смешайте 100 г муки, 1 ст. л. сахара, дрожжи. Добавьте теплое молоко и настой шафрана, уберите в теплое место на 30 мин – до появления пышной «шапочки».

В отдельной миске взбейте венчиком яйца с сахаром, солью ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару, перемешайте. Всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Консистенция теста должна быть нежной, мягкой и эластичной.

Оставьте его на 1 ч для подъема. Затем вмешайте в него изюм и снова оставьте на 1 ч. Из теста сформируйте 2 колобка и поместите их в формы, смазанные маслом. Выпекайте при 200 градусах 20 мин, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовые куличи извлеките из форм и остудите.

Ингредиенты для глазури взбейте миксером до однородной тягучей массы. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Е.А. Киряшина,
г. Ульяновск

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: globallookpress.com