Пользуйтесь моментом: названа идеальная зелень для шашлыка и рыбы
Пряные травы придадут блюдам особый вкус.
Какую зелень предпочесть к столу
Пока еще много свежей зелени, пользуйтесь моментом – добавляйте ароматные травки во все блюда. Во-первых, это полезные витамины, во-вторых, свежая зелень делает угощения еще вкуснее.
С чем сочетать?
Какие травки куда добавлять?
1. Кинза – самая лучшая зелень для шашлыка. Приготовьте вкусный соус – мелко порубите кинзу, смешайте в тарелке с колечками лука и добавьте немного кетчупа. Подавайте с горячим шашлычком.
Что еще? Кинза отлично сочетается с укропом, луком, чесноком и помидорами. А еще с орехами. Измельчите грецкие орехи – только предварительно обжарьте их на сухой сковороде без масла. Добавьте немного чесночка, рубленой кинзы и сметаны. Соус готов!
2. Базилик прекрасно подходит к макаронам. Перед подачей посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным базиликом горячие спагетти.
Что еще? Добавляйте базилик в овощной суп за 10-15 мин до готовности. На кастрюлю 5-6 листочков. Еще ароматная травка отлично сочетается с фасолью, горохом, кабачками и огурцами, рисом и петрушкой.
3. Тархун – идеальный вариант для приготовления курицы. Эту травку называют еще эстрагон. Натрите тушку хорошенько свежими листьями тархуна. Посолите, поперчите по вкусу – и в духовку!
Что еще? Мелко нарезанные листья (1-2 ч. л.) добавляйте в оливье. Салат станет намного вкуснее. Тархун отлично сочетается с горчицей и лимонным соком.
Устали от стресса? Добавляйте в салаты эту священную в Индии зелень
4. Мята улучшит вкус запеченной рыбки. Разотрите свежие листики, соедините со сметаной или несладким йогуртом. Полейте соусом готовую рыбу и подавайте на стол. На чашку соуса достаточно 4-5 листочков – иначе еда начнет горчить.
Что еще? Мята прекрасно сочетается с морковью, кабачками, апельсинами.
5. Щавель великолепен в салатах, окрошках и ботвиньях. Мелко нарежьте 5-10 листочков и добавьте в блюдо во время приготовления.
Что еще? Добавьте пучок кисленьких листьев в щи – они станут вкуснее. Отлично сочетается с редиской, огурцами, луком, яйцами и картофелем.
6. Шпинат хорош для начинки в пироги. Листья промойте, ошпарьте кипятком, нарежьте и обжарьте в течение 2-3 мин в сливочном масле. Соедините с тертым сыром в пропорции 1:1. Раскатайте тесто (дрожжевое или слоеное), выложите начинку, сверху закройте вторым пластом теста и выпекайте в духовке до готовности.
Что еще? Готовьте омлет со шпинатом, с грибами и чесночком.
Подготовила Ксения Жукова