Отжать все лучшее: названо самое полезное растительное масло для гипертоников
По мнению диетологов, на кухне должно быть не менее пяти-шести разных масел, которые нужно периодически чередовать.
Используйте разное растительное масло
Одна столовая ложка постного масла в день необходима для слаженной работы всего организма. Однако далеко не любой растительный жир полезен. Итак, что же выбрать? Слово «жир» многими людьми воспринимается негативно, а ведь это незаменимый компонент пищи, и каждому из нас требуется 100 г жиров в сутки. Причем треть этого количества должна приходиться на долю растительного масла, считают диетологи.
Отжать все лучшее
Растительные масла различают по способу их изготовления.
Прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
Экстракция — извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Более экономичный способ, т. к. позволяет максимально извлечь масло.
Способы очистки
Нерафинированное масло — очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания. Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, из которых оно получено. Оно может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение. В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения.
Рафинированное — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, т. е. щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.
Гидратированное — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Такое масло, в отличие от рафинированного, имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Дезодорированное — обработанное горячим сухим паром при температуре 170–230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабовыраженным вкусом и запахом.
На три месяца дольше: как продлить срок годности растительного масла
Из какого семечка
По мнению диетологов, на кухне должно быть не менее пяти-шести разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.
Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в построении клеток, синтезе гормонов, поддержании иммунитета, а также придают эластичность сосудам, повышают устойчивость организма к ультрафиолету и радиации. Регулярное употребление нерафинированного масла из семян подсолнечника улучшает мозговое кровообращение.
Кукурузное масло — чемпион по содержанию витамина E, который замедляет процессы старения, а также улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря. Такое масло богато витаминами группы В, благотворно влияющими на состояние кожи и волос. Содержит много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (например, линоленовой, которая регулирует обмен холестерина).
Этот продукт (особенно в нерафинированном виде) богат фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и играющими важную роль в работе мозга.
Оливковое масло — лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, опухолей, болезни Альцгеймера и не только. Очень полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам материнского молока.
А недавно ученые обнаружили в составе масла оливы компонент, схожий по воздействию с обезболивающим противовоспалительным препаратом ибупрофеном. Да и усваивается это масло лучше остальных. Чтобы купить максимально полезное оливковое масло, ищите на этикетке надписи: «Extra Virgin» или «Virgin» (оба получены путем холодного отжима, но первое по качеству выше).
Соевое масло помимо витамина Е и жирных кислот, укрепляющих сердце и сосуды, содержит токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других, необходимых организму веществ. Хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин — вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.
Льняное масло полезно будущим мамам, да и вообще всем женщинам, ведь оно в два раза богаче жирными кислотами (омега-3 и омега-6), чем тот же рыбий жир. Продукт способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Кроме того, льняное масло полезно для кожи и волос, а еще оно укрепляет нервы и облегчает состояние при ПМС, нормализует работу почек и щитовидной железы.
Кунжутное масло особенно полезно гипертоникам. Оно богато микроэлементами (цинком, кальцием), витаминами Е, А, полиненасыщенными жирными кислотами, белками и натуральными антиоксидантами (главный из которых — сезамол).
Горчичное масло обладает бактерицидным эффектом, полезно при язве желудка, заболеваниях кишечника. Кедровое масло повысит работоспособность и «спугнет» синдром хронической усталости. Облепиховое масло повышает иммунитет и благотворно действует на слизистую желудка.
Сомнительный выбор
Рапсовое масло не лучшее из растительных жиров. В нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. То есть калорий много, но практически все они пустые.
Пальмовое масло — самое малоценное. Оно твердое и внешне напоминает свиной жир. Наличие его в пищевых продуктах нежелательно.
Только первой свежести!
У растительных масел три врага: свет, тепло и кислород.
✔ Не покупайте масло, если обнаружите, что в бутылке имеется осадок, — значит, продукт окислился. На вкус такое масло будет горчить, а при жарке — пениться.
✔ Обращайте внимание на срок годности, не запасайтесь маслом впрок. Нерафинированные масла хранятся не больше двух месяцев, рафинированные — четыре месяца.
✔ Никогда не держите масло возле плиты или на окне, а бутылку полотно закрывайте крышкой.
✔ Не используйте масло повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.
Внимание! Не ленитесь читать этикетки. Сейчас у производителей в моде смеси из нескольких масел. При покупке обращайте внимание, сколько и какого масла было добавлено в готовый продукт. Если на этикетке не указано процентное соотношение всех ингредиентов, воздержитесь от покупки. Закон это расценивает как обман потребителя.
Елена Нечаенко