«Мусик, ну готов гусик?»: запекаем птицу по рецепту из «12 стульев»
Перед тем, как начать готовить мясо, тушку следует осмотреть, чтобы не было перьев.
Жареный гусик с яблоками
Наверняка все помнят сцену из фильма «12 стульев», где инженера Брунса блистательно сыграл Владимир Этуш.
– Мусик, ну готов гусик?
– Не морочь мне голову.
– Ну Мусик, ты не жалеешь своего маленького мужика.
– Пошел вон, обжора!
Увы, трапеза инженера была прервана визитом отца Федора, явившегося за стульями, но нам это, к счастью, не грозит.
Гусь с яблоками
Продукты на 7 порций:
- тушка гуся 3-5 кг
- 1 кг яблок
- 300 г чернослива
- 2 луковицы
- 400 г замороженной кубиками тыквы
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- зелень
- соль
- черный перец
- приправы по вкусу (шафран, хмели-сунели, куркума, паприка, кориандр)
В 100 г – 325 ккал.
Запеченный еж: названо самое необычное блюдо цыганской кухни
Приготовление: 3 часа
Осмотрите гуся. Если есть пеньки от перьев – опалите. Удалите из тушки внутренний жир. Вымойте как следует тушку. Затем обсушите.
Очистите от сердцевины яблоки. Нарежьте дольками.
Вымойте чернослив. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Соедините все с яблоками. Перемешайте. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте начинкой гуся. Отверстие зашейте кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
Подготовьте смесь из приправ. Можете использовать все по чуть-чуть или только некоторые. Натрите гуся со всех сторон.
Заверните в фольгу. Оставьте пропитаться на 15-20 мин при комнатной температуре.
Запекайте 2 часа при 200°С. Раскройте фольгу. Готовьте еще 30 мин, чтобы гусь подрумянился.
Подавайте с тыквой: тушите ее, не размораживая, на масле в течение 20 мин. Добавьте соль, перец и чеснок.