15 июля 2023/ 16:02

#Кулинария #Рецепты

«Мусик, ну готов гусик?»: запекаем птицу по рецепту из «12 стульев»

Наталья Бирюкова   15 июля 2023/ 16:02

Перед тем, как начать готовить мясо, тушку следует осмотреть, чтобы не было перьев.

Жареный гусик с яблоками

Жареный гусик с яблоками

Наверняка все помнят сцену из фильма «12 стульев», где инженера Брунса блистательно сыграл Владимир Этуш.

Мусик, ну готов гусик?
Не морочь мне голову.
Ну Мусик, ты не жалеешь своего маленького мужика.
Пошел вон, обжора!

Увы, трапеза инженера была прервана визитом отца Федора, явившегося за стульями, но нам это, к счастью, не грозит.

Гусь с яблоками

Продукты на 7 порций:

  • тушка гуся 3-5 кг
  • 1 кг яблок
  • 300 г чернослива
  • 2 луковицы
  • 400 г замороженной кубиками тыквы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль
  • черный перец
  • приправы по вкусу (шафран, хмели-сунели, куркума, паприка, кориандр)

В 100 г – 325 ккал.

Запеченный еж: названо самое необычное блюдо цыганской кухни

Приготовление: 3 часа

Осмотрите гуся. Если есть пеньки от перьев – опалите. Удалите из тушки внутренний жир. Вымойте как следует тушку. Затем обсушите.

Очистите от сердцевины яблоки. Нарежьте дольками.

Вымойте чернослив. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Соедините все с яблоками. Перемешайте. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте начинкой гуся. Отверстие зашейте кулинарной нитью или закрепите зубочистками.

Подготовьте смесь из приправ. Можете использовать все по чуть-чуть или только некоторые. Натрите гуся со всех сторон.

Заверните в фольгу. Оставьте пропитаться на 15-20 мин при комнатной температуре.

Запекайте 2 часа при 200°С. Раскройте фольгу. Готовьте еще 30 мин, чтобы гусь подрумянился.

Подавайте с тыквой: тушите ее, не размораживая, на масле в течение 20 мин. Добавьте соль, перец и чеснок.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com