#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Пасха #Рецепты
Грузинский пасхальный стол: готовим «мясо в пенке»
Для этого блюда нужна обязательно молодая баранина или ягнятина, или телятина.
Грузинское блюдо «Чакапули»
Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или ягнятина, или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.
В оригинале блюдо очень острое. Поэтому, добавляя пряные травы и специи, ориентируйтесь на личные предпочтения, чтобы потом не страдать изжогой.
Что нужно:
- телятина на косточке – 1 кг
- лук зеленый – 150 г
- тархун – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- вино сухое белое – 150 мл
- соус ткемали – 100 г
- аджика – 1–2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец чили – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как готовить (120–140 мин):
Мясо хорошо промойте и порубите кусочками размером со спичечный коробок. Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте.
Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем слой зелени с измельченным острым перцем, поверх смажьте соусом ткемали. Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.
Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто. Посолите, поперчите. Тушите на медленном огне 1,5 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально отваливаться костей.