Целлюлоза и остатки мяса: покупные блины — худший способ отметить Масленицу
Чтение этикеток уже не спасает.
В самом разгаре Масленичная неделя, во время которой принято накрывать стол блинам. Однако не всем хватает времени на готовку, а кто-то просто не любит возиться на кухне, предпочитая покупать готовые замороженные блинчики.
Возможно, это и хороший способ ощутить вкус Масленицы, однако злоупотреблять полуфабрикатами точно не стоит и вот почему.
В России не существует государственного стандарта по замороженным блинам с начинкой — в отличие от, например, пельменей. К тому же, закон не обязывает производителей прописывать на упаковке соотношение теста и начинки.
Эксперты «Общественного контроля» изучили ассортимент в магазинах и пришли к выводу, что максимальное количество начинки оказалось чуть больше 30%, то есть сплошное тесто.
Страдает не только количество, но и качество начинки. Производители блинчиков с мясом часто прибегают к хитростям, когда указывают состав. За «куриный фарш» может выдаваться «мясо механической обвалки» — по сути, это остатки мяса, кожи, жира и сухожилий.
А под «пищевым волокном» может прятаться обыкновенная пшеничная клетчатка — или целлюлоза. Ее вместе с крахмалом используют для того, чтобы добавить в фарш больше воды и таким образом сэкономить.