Блюдо «из ниоткуда»: готовим яичницу по-арабски
Происхождение шакшуки остается предметом разногласий.
Авторство шакшуки оспаривают многие
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Оно характерно для кухни Израиля и большинства арабских стран. Однако споры о том, кто стал его изобретателем, ведутся по сей день. Впрочем, шеф-повар Михаил Соломонов из Израиля, на вопрос, стоит ли считать шакшушу блюдом Земли Обетованной, заявил:
«Забавно, потому что это блюдо действительно появилось из ниоткуда. Сказать, что это блюдо присвоенное — будет не только неточно, но и просто лень.»
Продукты на 4 порции:
- 5 яиц
- 1 сладкий перец
- 4 помидора
- 1 луковица красного цвета
- 2 зубчика чеснока
- соль
- черный перец
- куркума
- 1 ст. л. оливкового масла зелень
В 100 г – 80 ккал.
Приготовление: 45 минут
Вымойте помидоры. На каждом сделайте надрезы крест-накрест. Залейте кипятком. Оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте.
Нарежьте мелко перец и чеснок. Выложите на сковороду, смазанную маслом. Присыпьте специями. Готовьте 3-5 мин.
Добавьте помидоры. Готовьте 10 мин, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Сделайте 5 углублений. Вбейте 2 целых яйца и 3 желтка. Лишние белки «обедняют» вкус. Разложите колечки лука. Посолите и поперчите. Готовьте, пока белок не побелеет.
Посыпьте зеленью. Подавайте на сковороде с питой или лепешкой.