11 Апреля 2023/ 08:58

#Журнал «Тайны звезд» #журналы ИМ Медиа #Пасха #Полезные советы

Блестящая, хрустящая или белоснежная: как быстрее всего приготовить глазурь для куличей

Наталья Бирюкова   11 Апреля 2023/ 08:58

Журнал «Тайны звезд» предлагает пять вариантов украшения пасхальной выпечки.

Пасхальные куличи

Какую глазурь использовать для куличей

В этом году Пасха отмечается 16 апреля.

Лимонная

«Покрытие» полупрозрачное

Понадобится 3 ст. л. лимонного сока. Выдавите из цитруса или используйте натуральную приправу «Сок лимонный» (от 100 руб.). Отмерьте 200 г сахарной пудры. Соединяйте ее с соком постепенно – по 1-2 ст. л. – и перетирайте смесь вилкой или ложкой. Получившейся глазурью полейте остывший кулич. И сразу посыпьте цедрой лимона.

Белковая

Она белоснежная, плотная

Обычно готовят на основе сырого яйца. Но так есть риск подхватить сальмонеллез. Сделайте безопасную глазурь – на альбумине. Это сухой пастеризованный яичный белок(от 490 руб. за 200 г). Отмерьте 5 г. Добавьте 35 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 25-30 мин. Процедите через сито.

Введите порциями 165 г сахарной пудры и перемешивайте венчиком. Добавьте 5-6 капель лимонного сока. И взбивайте еще 5 мин. Остывший кулич опустите верхушкой в глазурь. Затем посыпьте цветной посыпкой.

Из маршмеллоу

Такая глазурь мягкая и полностью не высыхает

Насыпьте в миску 100 г маршмеллоу. Добавьте 1 ст. л. остывшей кипяченой воды. Если зефир разноцветный, перед тем как добавлять жидкость, его лучше разделить по цветам. Прогревайте в микроволновке по 10 сек. Каждый раз перемешивайте. Когда масса станет наполовину жидкой, добавьте 30-35 г сахарной пудры.

Перемешайте и продолжайте прогревать. Масса должна получиться жидкая, блестящая и однородная. Горячую помадку нанесите на кулич. И сразу украсьте зефирками, посыпкой или фигурками.

На желатине

Глянцевая, белоснежная, а еще не липнет и не крошится

Хорошо ляжет шапочкой и красивыми подтеками. Соедините 1 ч. л. с горкой быстрорастворимого желатина и 2 ст. л. чистой воды. Оставьте на 20-30 мин. Сварите сироп из4 ст. л. воды и 180 г сахара. Как только он растворится, снимите с огня. Добавьте разбухший желатин и перемешайте.

Горячую массу взбейте миксером – она начнет белеть и густеть. Добавьте 1 ч. л. сока лимона. Взбивайте до нужной густоты. Нанесите глазурь на остывшие куличи с помощью кисточки и ложки.

Шоколадная

Блестящая и хрустящая

И готовится проще остальных вариантов. Измельчите 150 г темного шоколада. Вскипятите 50 мл молока. Залейте шоколадную крошку и мешайте, пока не растает. Масса должна получиться однородной. Смажьте куличи.

Пока глазурь не застыла, посыпьте лепестками миндаля, измельченными орешками или кокосовой стружкой. А еще на темной глянцевой поверхности эффектно будут смотреться сахарные «жемчужины».

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: globallookpress.com