А если не варить? Итальянцы переходят на приготовление «замоченных» макарон
Результат удивил даже поваров.
Итальянская некоммерческая потребительская организация Altroconsumо провела несколько тестов и выяснила, что макароны, замоченные в горячей воде, получаются ничуть не хуже, а порой и лучше, чем приготовленные в кипящей кастрюле.
Такой способ в Италии стали практиковать, в первую очередь, для экономии. Но, как оказалось, качество готовой пасты от этого не пострадало.
Готовят спагетти следующим образом: воду доводят до кипения, закладывают в нее пасту и выключают плиту. Для такого «пассивного» метода приготовления требуется чуть больше времени (на 1–10 минут в зависимости от вида пасты).
Дегустаторы сошлись во мнении, что оба способа позволяют приготовить хорошую пасту. Особенно на пользу нетрадиционный метод варки пошел пенне ригате: благодаря тому, что перья не терлись друг о друга при варке в кипящей воде, они лучше сохранили форму.