Сергей Бодров: «Если сила в правда — в чем правда, Брат?»

Смерть и бессмертие героя целой эпохи!
Для Данилы Багрова убийство — высший суд справедливости. Его этому научила чеченская война, которую он прошел. Для Сергея любое насилие было злом. Но иногда — злом оправданным. Бодров всегда уточнял — он не был на войне: Я в армии не служил. Учился в университете. Но кто-то служил вместо меня. В Афганистане, в Чечне. Тот человек пошел на войну вместо меня! Туда, где кто-то всегда умирает. Потому во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда! Даже если они не правы. Даже если твоя страна не права. Ты не должен говорить о ней плохо! Такой была правда Сергея. Она давала ему силу. Ею он наделил своего Брата. Потому у лихой эпохи и родился свой главный герой.
...20 сентября 2002 года Сергей погиб в Кармадонском ущелье. Снимал там фильм, когда с гор сошел ледник. Вся съемочная группа оказалась погребена под тоннами льда и каменных глыб. Тела не нашли. Просто нечего было искать! Мы потеряли своего Брата.
С кем бы он был сейчас? Но вместе со смертью он обрел бессмертие. Даже сейчас — спустя 22 года после гибели! — Бодров так и остался главным моральным мерилом для живых: даже для тех, кто родился уже после его смерти! Потому снова и снова звучит вопрос: С кем бы был Сережа сейчас? В чем была бы его правда? Увы, Бодров уже не ответит. За него пытаются отвечать другие. В 2021-м общественная организация «Молодежь Осетии» создала в Кармадоне мемориал в память о погибших. «Мы узнали в чем сила, Брат! Сила в единстве!» — так там написано. Справедливо? Возможно. Ведь сам Сергей говорил: во время войны нельзя говорить плохо о своих, все должны быть едины: Вот когда стране ничего не угрожает, когда война кончилась, говори: «Это было не так и это! Давайте постараемся, чтобы в будущем этого не было!» После смерти Сергея больше у нас таких героев не появилось. И появятся ли?