Счастье и печали Юрия Яковлева: «Про моего поручика Ржевского анекдотов больше, чем про Чапаева!»

Главный герой легендарных фильмов СССР: не мужчина – мечта!
Приходит поручик Ржевский на бал... На этом мы, пожалуй, умолкнем. Да вы и сами помните эти анекдоты! Все они столь неприличные, что цензура их тут травить не позволяет.
И сегодня кажется — эти «ржевские» байки были всегда. Но нет. В СССР их стали сочинять после премьеры фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» в 1962-м. Уж больно полюбился зрителям лихой гусар в исполнении Юрия Яковлева.
Не мужчина ведь — мечта! Гроза всех женщин! Потому народ и превратил его в главного советского героя-любовника... Про моего поручика анекдотов придумано больше, чем про Чапаева! — смеялся потом артист.
Шалости с царицами
В общем, сыграй Яковлев лишь Ржевского — уже б остался в нашей памяти навечно. Но разве его многогранный актерский дар мог насытиться одной ролью? Нет! Потому зрители, а особенно зрительницы, еще крепче влюбились в этого красавца в 1973-м — после комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где Яковлев — и царь Иван Грозный, и управдом Бунша. Ох, не просто было их сыграть, — признавался артист. — Нужно было показать, что Бунша похож на величавого и статного Ивана Грозного лишь внешне, а в остальном в нем — ничего героического... И Яковлев показал. Да так, что мы до сих пор цитируем его знаменитое: «Я требую продолжения банкета!» «Почки два раза царице!» «Ох, Марфуша, нам ли быть в печали?» Кстати, почти все эти фразы — импровизация самого Яковлева. Спасибо его богатому донжуанскому опыту! Ведь актер красиво ухаживал за «царицами» не только на экране. И в жизни дамы не могли устоять перед его очарованием. Оттого браки Яковлева гибли один за другим. Жены не желали мириться с его любвеобильностью.Актер печалился, терзался, каялся... Но ничего с собой поделать не мог! Он обрел семейное счастье лишь с третьей супругой Ириной. Да и то лишь потому, что она закрывала глаза на его «шалости с царицами»...