Место под рекламу

Ольга Воронец: «Людмила Зыкина сделала все, чтобы помешать мне!»

Ольга Воронец: «Людмила Зыкина сделала все, чтобы помешать мне!»

Знаменитую артистку звали Золотым голосом Советского Союза, а потом объявили... шпионкой!

Я 60 лет дарила радость своему народу, — говорила Ольга Воронец. — Отдала любимой родине всю себя! А ведь на выпускных экзаменах в 1947 году певице написали такую характеристику: «Меццо-сопрано завораживает. Но голос слабый». Так будущей звезде выдали «волчий билет». И причина была не в голосе. Просто учителя узнали, что девушка подрабатывает в ресторанах. Я пела романсы, — признавалась народная артистка РСФСР. — Мне очень нравился этот жанр. А потом произошел счастливый случай. В хоре имени Кутузова заболела исполнительница русских песен. Меня попросили ее заменить. И уж там Воронец показала свой голос во всей силе и красе. Меня пригласили солисткой в Московскую областную филармонию, — вспоминала Ольга Борисовна (†88). — Потом я перешла в Мосэстраду. «Нечего было жрать — вот и продала!» В 1956 году Воронец отправили во Францию, на фольклорный фестиваль с песней «Калинка». За рубежом русская красавица произвела фурор и вернулась на родину уже звездой. В 70-х я объездила с гастролями полмира! — рассказывала певица. — Но эти поездки были унизительны. Нам выдавали копейки — нельзя было купить лишней бутылки воды. И вот сидишь в роскошном номере и варишь суп кипятильником. Вместе с популярностью появились и завистники. Доносы сыпались на Воронец как из рога изобилия. Ее обвиняли в посещении церкви, торговле антиквариатом, в утаивании своих корней. Но Ольга у чекистов не лицемерила. Никогда не скрывала, что моя бабушка была столбовой дворянкой, — фыркала звезда. — И меня научила, как себя вести. В пять лет я уже легко управлялась с вилкой и ножом. Антиквариат? Так то — наши семейные реликвии. Нечего было жрать — вот и продала! Церковь? Так я объяснила самому Леониду Ильичу Брежневу: «Не могу вступить в партию, потому что верующая!»

И следователи женщину отпускали. Знаменитую артистку звали Золотым голосом Советского Союза, а потом объявили... шпионкой!

Скандал случился в конце 80-х, после того, как Воронец дала несколько концертов в США. Завистники накатали очередную анонимку. И звезду начали допрашивать по несколько раз в день. Если бы не вмешательство Клавдии Шульженко, кинувшейся за помощью к Брежневу, Воронец села бы на скамью подсудимых по статье «Шпионаж».

Но после случившегося Ольга Борисовна все равно пропала из радио- и телеэфиров. И карьера певицы пошла на спад. Да ни причем тут эта анонимка! — морщилась Воронец. — Не в ней дело! А в... Зыкиной! Когда-то отношения у двух «народниц» были хорошие. Пока «Олечка» не исполнила «Людочкин» шлягер «Мама, милая мама!». Людмила метала громы и молнии. — Не стоит со мной ссориться, — предупредила она Воронец.

— Зыкина часто выступала персонально для руководителей страны, — вздыхала Ольга Борисовна. — И была подругой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР. Ну та и помогла ей... Людмила Зыкина сделала все, чтобы помешать мне! Но это пусть ее Бог судит, а не я. Помирились только в 2009 году Зыкина и Воронец — два таланта, равные величины, обе звезды, — делится Эдита Пьеха (86). — Правда, Зыкина была купчихой и держалась соответственно: обожала надеть на себя кучу бриллиантов и принимать дома членов правительства. А Воронец всегда оставалась барыней, гордой и неприступной аристократкой. Знакомством с чиновниками не пользовалась.

Помирились заклятые подруги только в 2009 году. Когда на Первом канале их попросили вместе спеть.