Анна Дмитриева: «Тяжело больной Михаил Булгаков сказал маме: «Моя душа переселится в вашего ребенка»

Девочка росла среди знаменитостей. И потом сама прославилась как теннисистка и телеведущая.
Малышка старалась во всем подражать папе. Отец рисует — и я рядом за маленьким мольбертом, — вспоминала телеведущая. — Уверена была, что тоже стану художником. Но бросила рисовать в семь лет, когда папа умер. После этого с Аней сблизилась ее крестная мать — вдова писателя Антона Чехова (†44) актриса МХАТа Ольга Книппер (†90). Папа всегда хотел, чтобы Ольга Леонардовна оказывала на меня влияние, — продолжала Дмитриева. — И действительно, она очень серьезно следила за тем, как развиваюсь... А мама вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова (†59). Девочка росла среди знаменитостей. И потом сама прославилась как теннисистка и телеведущая.
«Согласилась после долгих ухаживаний» В спорт Аня пришла в 12 лет в 1953 году. В секцию общества «Динамо» меня отвели в том возрасте, когда сам не выбираешь, — признавалась 18-кратная чемпионка СССР. — А уж там все получилось так хорошо и быстро, что стало частью моей жизни. Уже через три года теннисистка стала чемпионкой Москвы в парном и смешанном разрядах. А в 1957-м — и в одиночном. Тогда же получила звание мастера спорта СССР. В 58-м девушку включили в состав первой советской делегации на Уимблдонский турнир в Великобритании. Там Дмитриева дошла до финала юниорского одиночного разряда.В 1959-м 18-летняя Аня вышла замуж за ровесника, будущего физика и внука писателя Алексея Толстого (†62) Мишу. Брак продлился... три месяца! Согласилась после долгих ухаживаний, — объясняла чемпионка. — Но вскоре после женитьбы позорно бежала. Родители оказались правы, когда были против этого брака. Зато после развода Анна обрела счастье. Причем с другом бывшего мужа Димой Чуковским, который был младше их обоих на три года. Парень тоже был внуком знаменитого писателя — Корнея Чуковского (†87). Со вторым супругом, режиссером-документалистом (80), теннисистка прожила до конца жизни, подарив ему в 1966-м дочь Марину, а через два года — сына Диму.
«Я получила очень хорошее образование» В 1961 году Аня поступила на французское отделение филологического факультете МГУ. Родители не могли мне позволить заниматься только теннисом, — объясняла Анна Владимировна. — Я получила очень хорошее образование. И все же Дмитриева выбрала спорт — работу тренера в родном «Динамо». А филологическое образование пригодилось в 1974 году, когда 34-летняя чемпионка решила пойти на телевидение. Поддержал ее легендарный спортивный комментатор Николай Озеров (†74) — тоже бывший теннисист, которого Аня знала с детства. Так Дмитриева попала в главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. И с 1976 года регулярно выступала как комментатор и вела новости спорта в программе «Время».Через 10 лет на Центральное телевидение пришел и единоутробный брат Анны Владимир Молчанов (73), который позже прославился программой «До и после полуночи».
В 1993 году чемпионка перешла на канал НТВ, а с 2004-го по 2010-й возглавляла дирекцию спортивных каналов спутникового телевидения «НТВ-Плюс». Мама давно болела, но стойко с этим справлялась, — рассказал в конце июня Дмитрий Чуковский (56) сайту «Спорт 24». — Недуг был серьезным. В последние дни чувствовала себя очень плохо...
У Анны Владимировной два года была онкология, — уточнил в интервью газете «Советский спорт» теннисист и тренер Андрей Чесноков (58).Похоронили легенду (†83) отечественного спорта и телевидения на Новодевичьем кладбище в Москве.
Евгений Новицкий