Место под рекламу

Зураб Церетели. Врачи запрещали Инессе выходить замуж и заводить детей. Но мы рискнули

Зураб Церетели. Врачи запрещали Инессе выходить замуж и заводить детей. Но мы рискнули

Несмотря на порок сердца, жена скульптора родила дочку и прожила с любимым 40 лет. А умерла… от рака

— Как мне повезло с супругой! — хвастался Зураб Церетели (†91). — Я старался, чтобы каждый день был для нее праздником. Несмотря на порок сердца, жена скульптора родила дочку и прожила с любимым 40 лет. А умерла… от рака. 23-летний студент последнего курса Тбилисской академии художеств познакомился с Инессой Андроникашвили в 1957-м. Она была на три года младше. — Шел по проспекту Руставели. Навстречу две девочки, — рассказывал Зураб Константинович. — Одна — такая энергичная, эффектная, в белой куртке. И что-то вдруг со мной произошло. Остановился. Посмотрел вслед, чтобы запомнить это движение, походку. Красавица явно подействовала на меня как на художника и мужчину. Сердце мое дрогнуло. Но ни слова не сказал. Просто прошел мимо. Видно, так устроил Бог: вскоре товарищ пригласил меня на день рождения. Захожу и вижу — та самая девушка стоит на стуле в кругу молодых людей и читает стихи! Не верю своим глазам! Шепчу другу: «Как она мне нравится!» А тот отвечает: «Напрасно. Инесса — строгая». О как! — Церетели все ходил и ходил за мной, — смеялась жена художника. — Это был аккуратненький мальчик. Бедненький, скромненький и очень талантливый. Я его полюбила за то, что купил мне за рубль сумочку и в нее виноград положил. И все — я была сражена! Когда Зураб сделал предложение, сразу согласилась. К чувству любви прибавилась благодарность. Тогда у меня умерла неожиданно сестра, и ее достойно похоронил мой будущий муж.

Турандот Ан-дро-ни-ка-шви-ли упала с лестницы в доме и неудачно ударилась о ступеньку головой. Сестры были сиротами. Родителей расстреляли, когда Инессе было два года. Девочек воспитала тетя — доктор филологических наук Нина Андроникашвили. Ее мужем был народный артист Грузинской ССР Анатолий Смиранин (†78). Он в 1961 году сыграл свою самую известную роль — Бальтазара, отца главной героини Гуттиэре, в фильме «Человек-амфибия». — Дядя возлюбленной смотрел на меня очень подозрительно, — смеялся Церетели. — Не знал, то ли верить, то ли нет, то ли правда влюбился, то ли что-то нехорошее за душой держу. Поэтому Анатолий Дмитриевич долго со мной разговаривал, изучал, пока, наконец, не поверил: «Ты, Зураб, уникальный человек! Все ищут богатых и здоровых. А ты нашел бедную сироту с больным сердцем!»

А вот своих родителей жених убедить не смог. — Папа и мама присмотрели мне дочку известного писателя, — усмехался скульптор. — Но я тайком расписался с Инессой. Это произошло в октябре 1958 года. — Родители очень сильно обиделись. Перестали разговаривать со мной, — не скрывал Зураб Константинович. — Живу в мастерской. Но каждый день слышу звонок. Открываю — никого. А под дверью сетка с продуктами стоит: сыр, огурцы, помидоры, лук. Отец оставляет и уходит. Потом вдруг все-таки говорит: «Ты нас познакомишь наконец с женой?» В итоге все помирились и подружились. В 1959-м родилась Лика — единственный ребенок супругов. — Врачи запрещали Инес-се выходить замуж и заводить детей. Но мы рискнули, — рассказывал Зураб Церетели. — Наша молодая семья жила на чердаке. Восьмой этаж без лифта. Бывало, жена ляжет в больницу, выпишется, один раз поднимется по лестнице — и все, опять сердце из строя выходит. Не забуду, как в Грузию приехали академики-кардиологи. Проверили мою любимую и сообщили: «Операцию ни в коем случае делать нельзя! Не выдержит». А потом пришли ко мне домой. Поднялись наверх, отдышались и мне высказали: «Как вам не стыдно?! Если любите свою супругу, сейчас же надо переехать!» А я получал всего 22 рубля. Рисовал карикатуры и иллюстрации для детских книжек. Вот тогда и начался энергичный каждодневный труд, который остался со мной на всю жизнь. А едва мужчина встал на ноги, как удочерил еще двух девочек. — Трехлетняя Лика играла во дворе, — объяснял народный художник СССР и России. — Поднимается вечером домой, а с дочкой — две маленькие подружки. Грязные — ужас! Ждем родителей. Никто не приходит. Помыли, накормили, уложили спать. Утром приходит бабушка, по которой видно: любит выпить. Выясняется, что девочки из Воронежа. Отец погиб. Мать — пьяница. Вот Люда с Таней и стали у нас жить. Называли меня Зурой. У Лики была своя комната, у сестер — своя. Но воспитывал я всех одинаково. Свою жену мастер после недолгого пребывания на чердаке теперь берег как зеницу ока. — Муж 18 раз спасал меня от смерти, — подсчитала Инесса Андроникашвили. — Сердце подлечил хорошо. Беда же пришла откуда не ждали. В начале 90-х женщина заболела раком. Шесть лет лечилась в США. Но медицина оказалась бессильна. В 1998-м бедняжка умерла в 61 год. Зураб Константинович был безутешен. Новая пассия — искусствовед Татьяна Кочемасова — появилась у мэтра лишь в 2004 году. Она младше Церетели на 46 лет! Но это не помешало гражданским супругам прожить вместе до самой смерти скульптора.