Зураб Церетели. Он в 91 год, с больным сердцем и в инвалидной коляске, до последнего работал в мастерской!

Народный художник СССР и России умер от старости
Горькую новость во второй половине апреля сообщила 30-летняя Ксения Коробейникова. Искусствовед опубликовала в Интернете фотографию скульптора из его мастерской и подписала: «Умер Зураб Церетели. Большой художник, человек, гражданин и меценат. Давайте запомним его таким, как на этом снимке, — счастливым и за любимым делом. Автор 5 000 работ ушел в кругу своей семьи на 92-м году жизни от продолжительной болезни. Соболезнования близким и РАХ — Российской академии художеств». Ее президентом знаменитый грузин был с 1997 года. Судя по всему, Ксения Коробейникова ошиб-лась. Народный художник СССР и России умер от старости. По крайней мере, родственники заверили телеграм-канал «Шот», что «никаких серьезных проблем» со здоровьем у мастера не было, не считая «нескольких, характерных для такого возраста, в том числе с сердцем». Скорее всего, речь идет об ишемической болезни. К ней приводит хроническое недостаточное снабжение клеток сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Причина этого — атеросклероз, накопление холестериновых бляшек в сосудах и сужение их просвета. Церетели умер скоропостижно и накануне ни на что не жаловался.
Более словоохотливым оказался помощник и коллега художника Серги Шагулашвили. — Зураб Константинович ушел из жизни во сне в полвторого ночи в окружении своих работ. Это случилось дома, в дачном поселке Переделкино. Скончался тихо и никого не побеспокоил. В последнее время мастер чувствовал себя плоховато. Был слабенький. Часто беспокоило сердце. Болела нога, поэтому передвигался в основном в инвалидной коляске. Но все равно занимался гимнастикой — тренировался. И продолжал творить по мере сил. Возвращался к работе каждый раз, когда шел на поправку! Вот и за неделю до смерти еще писал картину, — поведал 53-летний Шагулашвили в интервью газете «Комсомольская правда». Надо же! Зураб Церетели в 91 год, с больным сердцем и в инвалидной коляске, до последнего работал в мастерской! Даже уже очень слабый, продолжал рисовать, лежа в кровати с мини-палитрой в руках. Несмотря на солидный возраст, трагическое известие о смерти оказалось для многих неожиданным. Друзья думали, что мэтр еще поживет. Ведь у Зураба Константиновича всегда было столько энергии!
Ученик Церетели 64-летний скульптор Александр Рожников сообщил в интервью сайту «Ньюс.ру», что в ноябре президент РАХ успел провести последнее общее собрание: — Для своего возраста человек выглядел очень бодро. Активно общался, впрочем, как всегда. А о каких-либо своих болезнях вообще не имел привычки распространяться. В прошлом январе мэтр отметил 90-летний юбилей. А перед этим дал интервью газете «Комсомольская правда». В частности, поделился секретами долголетия. — В первую очередь это гены, полученные от па-пы, — отметил художник. Горный инженер Константин Георгиевич Церетели умер в 2002 году в 99 лет! — Во-вторых, надо жить с верой в Бога, любовью к людям и к своему делу, — продолжал мастер. — К тому же у меня еще много идей, которые надо успеть воплотить в жизнь. Работаю сразу над несколькими проектами, включая серию образов истории России. Иногда кажется, что 24 часа в сутки — слишком мало! Хотя я рисую и пишу быстро. Главное — поймать первое впечатление. Скульптура, монументальное искусство требуют четкости в исполнении. Когда в процесс отливки, формовки, выкладки мозаики вовлечены другие люди, важно все организовать так, чтобы уложиться в срок.
На резонный вопрос журналиста «Как же вы все успеваете?!» последовал ответ: — Когда время работать, я работаю. А когда отдыхать... тоже работаю. И так всю жизнь! Рисую и одновременно пою! Сам того не замечая. Потому что в эти часы отключаюсь от действительности и существую как будто в другой реальности. И там мне очень хорошо! Даже в свой день рождения какое-то время обязательно провожу в мастерской. В заключение Зураб Церетели словно бы передал эстафетную палочку своим коллегам: — Москва сейчас такая большая! И ее новым пространствам тоже тре-бу-ет-ся рука человека искусства. Было бы хорошо, чтобы в современных районах, парках и скверах появлялись работы молодых художников. У нас много талантливых скульпторов! Новое поколение должно создать образ своего времени. Похоже, вдохновение и творчество позволяли народному художнику СССР и России просто не замечать свой возраст, а с ним — и недуги. Даже смерть этого выдающегося человека оказалась легкой и безболезненной — моментальной, во сне.