Зураб Церетели. До Олимпиады весил 85 килограммов. После – 57. Даром ничего не бывает!

Мастер 10 лет оформлял посольства СССР в разных странах. А затем стал главным художником самых важных спортивных состязаний в мире
Очень помогало держать себя в творческом тонусе знакомство с современным западным искусством, — говорил Зураб Церетели (†91). Художнику еще в советское время повезло увидеть мир. Хотя начиналась карьера очень скромно…
После окончания живописного факультета Тбилисской академии художеств в 1958-м парень два года мыкался без постоянной работы и еле сводил концы с концами. Но в 26 лет получил должность художника-архитектора в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР. Стал ездить в научные экспедиции и делать зарисовки памятников старины и археологических находок. — Это позволило пропустить через себя опыт предков, который и стал основой моего искусства, — отмечал позже мэтр. Еще через три года молодой человек устроился старшим мастером оформительского цеха на комбинат Художественного фонда. Делал люстры, двери и доски почета для домов культуры. И превратился в универсала, способного воплощать свои идеи в дереве, стекле, камне и бронзе.
А в 1964 году 30-летний Церетели впервые побывал за границей. Родственники 27-летней жены Инессы Андроникашвили пригласили супругов погостить в Париже. — Долго делали документы, ждали, — вспоминал скульптор. — Но разрешили выезд только одному из двоих. Тогда Инесса сказала: «Лети! Тебе важнее, как художнику». Когда приехал, хозяева не поняли, почему супруга осталась дома, даже подозревали меня в связях с КГБ. Но в итоге все наладилось. Меня полюбили и сделали пребывание во Франции насыщенным. Гость из СССР даже посетил мастерскую 83-летнего Пикассо! О! — У нас было строгое разделение живописцев и скульпторов, — сетовал Зураб Константинович. — А Пабло работал во всех видах изобразительного искусства, используя разные материалы! Это убедило в правильности моего пути и вдохновило еще больше. В 70-х произошло знакомство и с Марком Шагалом. — При первой встрече стал разглядывать палитру мастера. Тогда он, вроде бы шутя, взял меня за ухо и отвел в сторону. Ведь на палитре — сердце художника. Это очень личное дело, — делился Церетели. И все же грузин подружился с эмигрантом из России. Они общались вплоть до смерти 97-летнего Шагала в 1985 году.
А путь к славе самого Зураба Церетели начался в 1967-м, благодаря эскизу... так и не осуществленного проекта. Это был рисунок кинотеатра, висевший в кабинете главного архитектора Тбилиси. Туда случайно заглянул видный коллега из Москвы — 57-летний Ашот Мндоянц. И возликовал! Ибо в столице давно искали художника, который «мыслит монументально», для оформления высотных пансионатов в абхазской Пицунде, где отдыхало руководство страны. — Я решил восстановить старинную технику мозаики, — рассказывал Зураб Церетели. — Так было сформировано и впервые воплощено в жизнь мое творческое мышление — синтез монументальной архитектуры и искусства. Только закончил работу, как поступило распоряжение направить меня в Адлер на строительство детского городка. Потом были Хоста в Сочи и Мисхор в Крыму. В 1970 году 36-летний художник за свои оформительские достижения получил Государственную премию СССР и квартиру в Москве.
В столице талантливый и щедрый грузин сразу обрел много знаменитых друзей, включая 32-летнего Высоцкого. — Помню, как Володя ждал из Парижа Марину Влади, — улыбался Церетели. — Под причитания по уши влюбленного друга: «Мариночка приедет — надо ее хорошо встретить» — я с большим трудом достал черную икру и качественное вино. Пусть люди радуются! Понимаете, хочется сделать все красивым! Конечно, актер и на свадьбу с французской ровесницей друга пригласил. Это было в конце 1970 года. — Отмечали в маленькой квартирке, — продолжал художник. — Высоцкий лежал на диване, тихо играл на гитаре и что-то пел для себя. Я почувствовал, будто виноват, что такая бедная свадьба. Предложил продолжить у меня дома. Утром улетели в Тбилиси. И уже там отпраздновали как следует! Все 70-е Зураб Константинович работал на Министерство иностранных дел. Мастер 10 лет оформлял посольства СССР в разных странах. Первой была Бразилия, потом Португалия, Сирия, Норвегия, Япония и США. В 1976-м мэтр получил Ленинскую премию. А затем стал главным художником самых важных спортивных состязаний в мире. — Сделал 30 объектов. Все и не помню, — усмехался Зураб Церетели. — До Олимпиады весил 85 килограммов. После — 57. Даром ничего не бывает! Увы, в первые дни Игр, в июле 80-го, 42-летний Высоцкий умер якобы от острой сердечно-сосудистой недостаточности. — После похорон принесли 5000 рублей, которые Володя был мне должен (средняя зарплата тогда была 170 рублей, бутылка водки стоила 5, а машина «Запорожец» — 6000. — Прим. ред.), — вздыхал художник. — Я сказал: «Отдайте детям». В Грузии, если умирает друг, несут деньги в его семью, а не выносят. В 2004 году Церетели изваял любимца публики и назвал скульптуру «Струна лопнула».