Место под рекламу

Николай Олялин. Я увидел Нелли, и... моя челюсть упала и запрыгала!

Николай Олялин. Я увидел Нелли, и... моя челюсть упала и запрыгала!

Женщины сходили по звезде с ума. А актер боялся, как бы его не бросила супруга

— Олялин притягивал дам как магнит, — вспоминала актриса Нина Ильина. — Коля знал это. И иногда хулиганил. Однажды в Днепропетровске организовал кастинг «имени Олялина». И видели бы вы, какая огромная очередь из девушек выстроилась! Николай был белокурый Аполлон с красивым лицом, да еще печатью добродушия, мужественности и ума на челе. Секс-символ сейчас назвали бы Колю! Женщины сходили по звезде с ума. А актер боялся, как бы его не бросила супруга.

В 1964 году, окончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, Николай по распределению попал в Красноярский ТЮЗ. Роли получал маленькие. Но играл так, что через три месяца зрители стали ходить «на Олялина».

А осенью 65-го актер выступал на литературном вечере в кафе. И в толпе зрителей не разглядел ту, единственную. А она взяла и сама подошла. Но не за автографом. Второй секретарь Красноярского райкома комсомола попросила 24-летнего Олялина выступить на концерте в честь Дня Октябрьской революции. — Это был электрический разряд! — рассказывал 68-летний народный артист Украинской ССР. — Я увидел Нелли, и... моя челюсть упала и запрыгала! Как в мультиках у псов, когда они от восторга впадают в эйфорию. Я влюбился в секунду! На концерте Коля, естественно, выступил. И после пошел Нелли провожать. Но свидание не назначил — постеснялся. И третий раз они уже встретились в компании на праздновании Нового, 1966 года.

Всю ночь молодые люди бродили по улицам, забегали в подъезды греться и там целовались. А 6 января... расписались! — Нэка, как я зову жену, моя половина, нас на Небесах повенчал Бог, — улыбался актер. — Я это сразу почувствовал! И тянуть с загсом не стал! Олялины почти никогда не ссорились. Супруга поддерживала Николая во всем. И предрекла, что он будет звездой. А он поверил и стал! Осенью 1966-го родился сын Володя. А через два года Олялину прислали приглашения сразу три киностудии: «Мосфильм», «Беларусьфильм» и Студия имени А. Довженко. Пока муж был на съемках, Нелли поехала смотреть Киев и влюбилась в него. — Давай переедем в этот город! — попросила супруга. — Там такие каштаны! Николай согласился: раз любимая хочет, надо оставаться на Студии Довженко! Уже в Киеве в декабре 1973 года у них родилась дочка Оля.

Нелли была учительницей в школе. Коллеги завидовали: муж — красавец, знаменитый актер! Ведь на Олялина сразу посыпались роли: майор Топорков в фильме «Обратной дороги нет», капитан Цветаев в киноэпопее «Освобождение», лесник Серафим в картине «Ливень», золото- искатель Силантий в дилогии «Пропавшая экспедиция»...

Звезду одолевали поклонницы. Ходили следом толпой, даже когда Николай гулял с детьми. Дежурили возле киностудии. Спали в подъезде дома. И постоянно звонили. — Ревновала ли Нэка? Ее это несколько задевало, но жена была мудра: никаких скандалов! — продолжал актер. — Однажды даже сына отругала. Он по телефону нагрубил женщине, принявшей голос 14-летнего пацана за мой: «Ты не имеешь права так разговаривать с папиными поклонницами! Да, он им нравится! И это отлично!» Нэка знала, что я никогда не изменю. Терзалась она из-за другого — муж... пил. — Безбожно, — не скрывал актер. Дошло до того, что руководство студии решило уволить по статье за пьянство. Ведь Олялин не раз срывал съемки! Но заступился 60-летний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий. Он предложил Николаю «полежать месяца три-четыре» в наркологической клинике. Нелли тоже поставила условие: — Либо лечишься, либо я ухожу от тебя! Эта угроза напугала мужика гораздо больше, чем возможность лишиться работы. — Я не мог представить жизни без Нэки! — восклицал Николай Владимирович. — Я бы сразу спился и умер! Это самое страшное — что жена уйдет от меня! Лечение дало потрясающий результат. Олялин завязал на... всю жизнь! — Любовь родителей — идеал отношений для меня, — говорил Владимир Олялин. — Папа в маме души не чаял. Все делал для нее! Нам, детям, не позволял даже голос на нее повышать. А для мамы отец был ее счастьем, главным человеком в жизни. В 2000-х актер много снимался. И много болел. И если раньше супруги много общались с друзьями, то теперь Николай Владимирович хотел быть только с женой. Словно наверстывал упущенное в молодости. — Нэка — центр моей вселенной! — говорила знаменитость. — Не представляю, что будет, если жена уйдет раньше! Не хочу об этом даже думать! Первым ушел все же актер. В 2009-м от инфаркта. — Отец верил в Бога, — грустно улыбался Владимир. — И был убежден, что на том свете они тоже будут с мамой вместе.