Николай Караченцов. Я был не просто маменькиным сыночком, я боготворил свою мать!

Через всю жизнь актер пронес безграничную любовь к Янине Евгеньевне
Родители Николая Караченцова разошлись еще до его рождения в 1944 году. С отцом Петром Яковлевичем мальчик иногда виделся, но у того была другая семья, где Коля чувствовал себя лишним. Поэтому он всей душой был привязан к единственному близкому человеку — своей матери. — Маму я любил патологически. Отношения наши были не только «мать и сын», они были скреплены настоящей дружбой, — вспоминал актер (†73). — Я был не просто маменькиным сыночком, я боготворил свою мать! Через всю жизнь актер пронес безграничную любовь к Янине Евгеньевне.
Янина Брунак была очень волевой женщиной. Она возглавляла театр в столице Монголии — Улан-Баторе, была главным балетмейстером и свою судьбу и судьбу сына устраивала так, как считала нужным. Но личная жизнь после развода у женщины не сложилась. И единственный, с кем можно было поговорить по душам, был сыночек Коленька. — Мама со мной, еще мальчишкой, советовалась, как со взрослым. Я был в курсе всех ее дел! — продолжал народный артист РСФСР. А потом мама уехала во Вьетнам на пять лет. Создавать первый национальный ансамбль в этой стране. Николаю пришлось отправиться в московский интернат — русской школы во Вьетнаме не было. Расставание с родительницей стало мукой. — Мы переписывались. Я ждал и бережно хранил мамины письма. Старался отвечать всегда остроумно, зная, что удачное письмо она прочитает своим друзьям и будет мной гордиться. Мать Караченцова приезжала на летние каникулы в Москву и уезжала снова. После Вьетнама она работала в Сирии, а затем — в Лондоне.
Николай поступил в школу-студию МХАТ и мог вести разгульную студенческую жизнь — в его распоряжении была шикарная квартира, но... — Я не делал плохих поступков, понимая, что, если мама узнает о моем недостойном поведении, умру от стыда — слишком высок был для меня ее авторитет, — признавался Николай Петрович. Знаменитым актером он тоже стал благодаря волевой родительнице. Сам Коля мечтал о балете. Но мать его не пустила. Будучи балетмейстером, она понимала, что для мужчины в СССР эта профессия — бесперспективна. И тогда Караченцов выбрал актерскую стезю. И старался стать лучшим. Ради мамы. — Я никогда не видел лиц в зрительном зале. Но маму я видел всегда! — улыбался любимец публики. — Даже когда не знал, в каком она сидела ряду. И при ней играл... хуже. Уж очень старался показать, как хорошо меня принимают зрители.Чтобы она мною восхищалась! Он бы, наверное, и не женился никогда. — Когда существует такая связь матери с сыном, мужик часто остается холостяком, — соглашался Караченцов. — Маме никто из моих подруг не нравился.
Но она часто уезжала, а рядом, в театре, работала симпатичная актриса Людмила Поргина, младше на четыре года...
Отношения между невесткой и свекровью сложились не самые гладкие. Но мудрая мать знаменитости старалась не вмешиваться в жизнь молодых. — Я не мог представить, что смогу жить без мамы, — вытирал слезы актер. — Она умерла в начале 90-х. Но не было и дня, чтобы я не вспомнил ее. И я знаю, что все, что есть во мне хорошего, — это от мамы.