Место под рекламу

Надежда Крупская. Коварная болезнь убила всю красоту и лишила женского счастья!

Надежда Крупская. Коварная болезнь убила всю красоту и лишила женского счастья!

Бедняжка смирилась с судьбой и с изменой мужа.

Считается, что Владимира Ульянова и Надежду Крупскую связывал товарищеский брак. Мол, Ленин женился на соратнице, которая идеально подходила на роль супруги революционера. А та вышла за будущего вершителя человеческих судеб, которым восхищалась. А не потому, что сердце замирало. Они дружили, но не спали друг с другом. Но сама Надежда Константиновна ругалась: — Мы с Володей любили друг друга всю жизнь! Пишут: «Соратница, друг». Да, но, кроме этого, счастье было, страсть! Любил Володя меня, и я его любила! Кривила душой. Уже через пять лет брака все ушло. Муж перестал интересоваться Надей как женщиной. Коварная болезнь убила всю красоту Крупской и лишила женского счастья!

Единственное дитя питерских дворян Константина Игнатьевича и Елизаветы Васильевны Крупских было очаровательно. «Беленький ангелочек», — восхищались все вокруг. И умненькая! С трех лет отлично училась на дому. В 18 окончила гимназию княгини Оболенской с золотой медалью.

Родители в Наде души не чаяли и прочили дочке счастливое будущее. Может, так и вышло бы, проживи поручик Крупский долго. Но офицер умер в 44 года от туберкулеза легких весной 1883 года, едва девочке минуло 14.

Она уже была «пропитана» идеями марксизма, ведь папа был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. И, в то время как барышни вокруг грезили о любовных романах, Надежда мечтала о счастье для простого народа. И на мальчиков не реагировала. А ведь: «У Нади была белая, тонкая кожа, нежно-розовый румянец, — описывала 92-летняя подруга Ариадна Тыркова-Вильямс. — Правда, губы пухлые и глаза огромные — в пол-лица. Да и носик — простой: маленький, вздернутый. И роста была высокого».

«В юности Надежда была тоненькая, но изящная, — вспоминал друг Ленина 87-летний Глеб Кржижановский. — Пронзительные зелено-голубые глаза, русая коса ниже пояса. В лице — что-то одухотворенное». Сегодня Крупскую в молодости сравнивают с голливудской звездой 37-летней датчанкой Скарлетт Йоханссон.

После смерти главы семьи Крупские, выплатив его долги, оказались на грани нищеты. Четыре года держались, давая платные обеды, которые готовила Елизавета Васильевна со слугами. А потом Надя стала зарабатывать частными уроками. Тогда и спровоцировала базедову болезнь, бегая по промозглым улицам Петербурга. Это наследственное аутоиммунное заболевание щитовидки. Но его развитию способствуют частые простуды и вирусы. Так и вышло у Нади. Но сначала на внешности недуг не сказывался. Полтора года за неприступной девушкой ухаживал студент технологического университета Роберт Классон. Он был старше на год. 20-летний слесарь-большевик Иван Бабушкин продержался и того меньше — год.

Сердце 25-летней Нади молчало. И «заговорило» лишь в 1894 году при встрече с 24-летним Володей Ульяновым. Крупская влюбилась страстно! И это оказалось взаимно. Закрутился роман. А в июле 1898-го влюбленные уже в ссылке в селе Шушенском под Красноярском обвенчались.

Пять лет жили душа в душу. «Мы молодоженами долго очень были, — писала 70-летняя Крупская. — Была у нас поэзия, страсть! И они все скрашивали». Разрушила идиллию базедова болезнь. Тогда ее лечить не умели. У Крупской постепенно выпучились глаза, оплыла фигура, появился неприятный запах пота, который не удавалось смыть, даже принимая ванну три раза в день. Старшие сестры Ильича — Анна и Ольга — смеялись, называя Надежду «селедкой». А тут еще выяснилось, что болячка вызвала бесплодие. Для Крупской это стало большим ударом.

Ленин ценил и уважал жену. Переживал, устраивал в клиники, заботился и оберегал. Но страсть как к женщине у Ульянова ушла. Стал относиться как к сестре. И называл «отзывчивым товарищем Надеждой», а не «милой Наденькой», как раньше. А она продолжала любить...

Бедняжка смирилась с судьбой и с изменой мужа. Это случилось в декабре 1909 года во Франции. 39-летний вождь большевиков закрутил роман с Инессой Арманд. Она была на четыре года моложе. Эти отношения продолжались до самой смерти француженки от чахотки в 1920 году.

Крупская страдала, но с разлучницей была в добрых отношениях. Писала в дневниках: «Решила: раз мужу любовь Арманд помогает в деле Революции, значит, нужно стать выше обывательских представлений о супружеской верности!»

Впрочем, Надежда не раз предлагала супругу уйти к Инессе. Но он не захотел...

А когда в 1924 году 53-летний Ленин умер, посвятила всю себя работе.