Место под рекламу

«Мой русский идол»: из-за кого юный Шварценеггер все время ссорился с отцом

«Мой русский идол»: из-за кого юный Шварценеггер все время ссорился с отцом

В конце 80-х и в 90-е Арни был кумиром мальчишек одной шестой суши, но сам он равнялся... на советского чемпиона.

В конце 80-х и в лихие 90-е Арнольда Шварценеггера боготворили все мальчишки одной шестой суши. Джон Мэтрикс из «Коммандо», Конан-варвар и Терминатор из одноименных фильмов, Алан Шеффер из «Хищника»... Кто не помнит эти роли? Постеры с изображением Шварца висели во всех сначала советских, а потом российских спортзалах. Юноши мечтали стать такими же, как Железный Арни. И не подозревали, что сам он равнялся... на советского чемпиона!

— Мой кумир и идеал — русский атлет Юрий Власов! — восклицает звезда.

«Я не мог в это поверить! Власов улыбнулся мне»

В 13 лет Арнольд увлекся культуризмом, насмотревшись фильмов с актерами-бодибилдерами Регом Парком и Стивом Ривзом. Их и выбрал для подражания. Позднее к кинозвездам добавились спортсмены. И самым главным в глазах юного австрийца стал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, тяжелоатлет Юрий Власов.

О, как им восхищался Арнольд! Летом 1961 года 14-летний мальчик узнал, что осенью в Вене пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике, куда приедет выступать сам Власов. И тогда тренер решил устроить Шварценеггеру встречу с его кумиром.

— Каким-то непостижимым образом смог провести за кулисы, — вспоминает актер. — И вот я, восторженный мальчишка, стою перед самым сильным человеком в мире! Гераклом, только что взявшим штангу весом в 525 килограммов! Я не мог в это поверить! Юрий протянул мне свою могучую ладонь, чтобы пожать мою руку ребенка, которая в этой ладони будто исчезла. Власов был добрый, улыбнулся мне.

У него была неимоверная сила, а также решимость и выносливость! Монстр — и это в 25 лет! Да еще и интеллигент, носил очки. Позже я узнал, что Юрий — инженер, очень образованный человек, разбирающийся в физике и высшей математике. А еще он часами мог вести дискуссии о Ницше и Шопенгауэре и являлся большим знатоком литературы. Это поражало!

— Ко мне подошел худой мальчик, — улыбался 85-летний Юрий Петрович. — Тренер попросил, чтобы я не дал юнцу бросить спорт. У пацана были сплошные неудачи на турнирах. Я подумал: «Елки-палки, на хрена ты ко мне подошел на соревнованиях? Не до тебя сейчас!» Но взглянул в широко распахнутые глаза и заговорил с пацаном. Через пять минут чую: ох, мальчик завелся!

«Все идет по плану»: Шварценеггер собрался жить вечно

Тяжелоатлет перевернул маленькому австрийцу всю жизнь. Возвращаясь домой, в Грац, Арни дал себе обещание не сдаваться и стать, как Юра. И со следующего дня принялся ежедневно тренироваться в тренажерном зале. В выходные клуб не работал, но парня это не останавливало. Он купил стремянку и по ней забирался через окно в зал. В Вене Шварценеггер купил плакат со Власовым. Его портрет будущая звезда повесил над кроватью. Отец так ругался!

— Он не любил русских из-за своего опыта во Второй мировой войне, — объясняет 75-летний актер. — Папа был ранен под Ленинградом, где нацистская армия причинила невосполнимый вред великому городу и его отважному народу. Из-за портрета мы все время ссорились. Отец зудел и злился долго, но мне было наплевать. Плакат я так и не снял.

«Невозможно» — это всего лишь слово

Та встреча, уверяет любимец публики, помогла ему стать тем, кем он стал. И когда в 1988 году Шварценеггер приехал на съемки «Красной жары» в СССР, то попросил организовать встречу с Власовым. Гостю пошли навстречу.

— Мы провели с Юрой целый день, — продолжает Арнольд. — Устроили шутливый армрестлинг. Мне был 41 год, Власову — 52. Но он крепостью руки нисколько мне не уступал! Это был такой чуткий, добрый, умный и очень щедрый богатырь! Подарил мне красивую синюю чашку. С тех пор я каждое утро пью из нее кофе. А я вручил свой снимок, подписав: «Моему идолу».

В феврале 2021 года Юрий Власов умер на 86-м году жизни из-за тромба. И тогда Шварценеггер произнес трогательную речь:

— Этот человек учил, что «невозможно» — это всего лишь слово. Именно из-за таких людей, как он, я отказываюсь говорить, что сделал себя сам. Когда мне посчастливилось по-настоящему познакомиться с Юрием Власовым, я был потрясен. Этот человек оказался великим не только атлетом, но и мыслителем.

Он говорил о поэзии и политике как профессор и прочел книг больше, чем носил тяжестей. Юра сказал мне, что сила тела — ничто по сравнению с силой ума! Один из самых сильных людей в мире верил, что настоящая сила исходит от слов! Мне повезло знать Власова лично, и я буду очень скучать по нему.