Место под рекламу

Леонид Агутин. Братки сказали: «Сегодня ты умрешь!»

Леонид Агутин. Братки сказали: «Сегодня ты умрешь!»

Певец натерпелся страха!

Страх подкосил ноги. «Только бы не упасть, не опозориться», — подумал 24-летний Леня Агутин. Сидевшие за столами бандиты, ухмыляясь, рассматривали парня, будто насекомое. — Момент был ужасный, — машет рукой певец. — Братки сказали: «Сегодня ты умрешь!» Агутин учился в Московском институте культуры и ездил по стране с разными ансамблями и артистами, писал музыку к песням, делал их аранжировку. — И «на разогреве» выступал, — говорит 53-летняя звезда. Летом 91-го на гастролях в Твери приятель, поэт Герман Витке, на чьи стихи Леня и писал музыку, придумал «Босоногого мальчика». — Его я захотел исполнить сам, — говорит артист. Это случилось через год, на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Ялта-1992». Агутин произвел фурор и взял первую премию. Тогда артист и представить не мог, что вскоре эта песня спасет ему жизнь.

Леонид по-прежнему выступал «на разогреве» у именитых групп и певцов. И однажды после концерта пришел в пафосный ресторан. Узрев трех красавиц, сел к ним за столик и открыл стоящую среди блюд бутылку шампанского: — Девочки, предлагаю выпить! Сейчас объясню, по какому поводу... И тут Леня увидел, что девочки вдруг побледнели, а на их лицах появился панический страх. Взглядом показали на что-то за спиной парня. — Там сидела компания криминальных авторитетов, — рассказывает Агутин. — Оказалось, шампанское было прислано с этого «барского» стола. Лене махнули рукой — мол, иди сюда. Он на ватных ногах подошел. Братки пояснили артисту, как он «не прав», добавив, что «за такое неуважение» сегодня же отправится к праотцам. — Рядом с главным сидел пацан, он только что откинулся с «малолетки», — продолжает Леонид. — Мальчишка проникся ко мне и спросил, чем я занимаюсь. «Певец, композитор», — отвечаю. Вся компания снисходительно-язвительно заулыбалась: «Соловушка!» А паренек говорит: «Ну тебе, конечно, кранты. Но шанс есть. Чем докажешь, что не заливаешь?» Будущая звезда в ответ на это могла лишь... запеть. — Я исполнил «Босоногого мальчика», — вспоминает заслуженный артист России. Авторитеты... впечатлились! Заулыбались уже по-доброму. Снова подозвали: — Ну, чувак, это круто! То есть пацан был без бабла, а сейчас поднялся и вспоминает свою босую молодость?! Сильная вещь! Кто придумал? — Слова — мой друг, а я музыку написал.

— ЦЕНЗУРА*! — закрутили головами авторитеты. — Ладно... Живи! Наверное, толк из тебя будет. Прославишься! А через полтора года Леонид Агутин и правда стал звездой.