Когда терпение кончилось: 4 способа избавиться от рекламных звонков

Берите на вооружение способы борьбы со спамом.
Телефонные звонки с ненужной вам рекламой услуг отвлекают от важных дел и раздражают. Занесение звонящих в черный список помогает мало: компании, занимающиеся рекламным обзвоном, используют айпи-телефонию, постоянно меняя номера. Все же есть способы борьбы со спамом:
Приложение с определителем номера. Если на вашем смартфоне стоит банковское приложение (Сбера, Тинькофф Банка, Альфа-Банка, ВТБ и других), включите в его настройках возможность определять и блокировать вызовы. Что важно: эти приложения не получают доступ к контактам вашего телефона, поэтому можно не беспокоиться за безопасность.При включенном определителе номера сомнительный входящий звонок помечается как подозрение на спам, и вы можете игнорировать его.
Кстати! Подобная функция есть и в приложении Яндекса. Она называется «Определитель номера» и предупреждает о нежелательных звонках даже в Ватсапе.
Умный автоответчик. Он будет отвечать на звонки и общаться со спамерами вместо вас. Такие роботы-секретари есть в некоторых приложениях банков (например, Олег от Тинькофф) и того же Яндекса (Алиса). Они ведут запись разговора, и вы позже всегда можете прослушать его. Имеется у такого анти-спама и свой минус: с роботом придется общаться всем, кто вам звонит, в том числе начальнику или родственнику, — а это не всегда удобно. Блокировка. У всех основных операторов сотовой связи — МТС, «Билайна», «МегаФона» и Теле2 — есть услуга блокировки нежелательных и подозрительных звонков. Стоит она от 1 руб. в день и довольно эффективно фильтрует входящий спам. Жалоба на спамера. Спам-звонки запрещены законом*. Он оговаривает, что звонить с рекламой услуг без согласия потребителя нельзя. Но беда в том, что мы, зачастую сами того не ведая, соглашаемся на рекламные рассылки и звонки. Например, регистрируясь на сайте магазина, банка, медицинского центра или оформляя карту лояльности, мы редко читаем длинные соглашения, в которых прописана и политика по хранению и передаче наших данных. Там часто и бывает запрятано согласие на получение рекламы. Так что если вам упорно звонят из банка или от оператора связи с рекламными предложениями, изучите договор. Обнаружите, что в нем есть согласие на получение рекламы, — отзовите его через форму обратной связи на сайте компании. Куда жаловаться? Если спамеры звонят без вашего на то согласия — жалуйтесь:- В Роскомнадзор. Заполните форму для обращения на сайте ведомства rkn.gov.ru. В качестве доказательства укажите номер телефона, с которого вам звонят рекламщики. Хорошо приложить запись разговора, но можно обойтись и без этого. В ведомстве выдадут спамеру предупреждение или обратятся в суд, после чего нарушителя оштрафуют. За рекламные звонки предусмотрены большие штрафы**. В апреле они были существенно увеличены. Компании, распространяющие спам, теперь могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн руб.
- В Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Сюда обращение придется направить по почте: delo@fas.gov.ru или подать в территориальный орган по месту жительства. На сайте ведомства fas.gov.ru есть также ссылки для подачи жалоб непосредственно операторам связи. Можно воспользоваться ими. После проверки оператор заблокирует номер, откуда идет спам.
Ольга Дворникова