Место под рекламу

Клятва Муслима Магомаева: «Кровью готов расписаться – предателем Родины не стану!»

Клятва Муслима Магомаева: «Кровью готов расписаться – предателем Родины не стану!»

«Я по складу души – патриот...», – говорил певец, множество раз подтверждая поступками эти слова.

Сейчас кумиры ходят в толпу, девочкам руки тянут. Я бы так не мог. Руку бы оторвали, одежду разнесли бы в клочки! — вспоминал Муслим Магомаев в 2002-м. Ему тогда исполнялось 60. Юбилей! Но казалось — подводить итоги рано. Хоть артист к тому времени почти ушел с большой сцены. Но все равно каждый знал: Магомаев — живая легенда!

И слава его — фантастическая, сумасшедшая! — была не забыта. Ведь Муслим Магометович не кривил душой, когда вспоминал про «одежду в клочки». Было. Было! В 60-х-70-х поклонницы бегали за ним толпами, набрасывались скопом, словно мечтая разорвать кумира на кусочки.

А может, и правда мечтали. Каждой хотелось унести с собой частичку того, кого они — советские атеистки-комсомолки считали чуть ли не богом. Богом сцены! На которую Муслим ступил в 14 лет, а к 25 годам царил там безраздельно и единовластно...

Жил и пел, как хотел!

Он родился в Баку в 1942-м. Отец, художник Магомет Магомаев, погиб на фронте. Мать, актриса Айшет Магомаева, став вдовой, после войны отправилась служить в театр Мурманска. А ее сын остался в Баку — на попечении дяди Джамала Магомаева, заместителя председателя Совета Министров Азербайджана.

Муслим потом не раз подчеркивал — в его жилах текла кровь многих народов. От папы — азербайджанская, татарская. От мамы — адыгейская, турецкая, русская. Но когда Магомаева спрашивали: «А вы себя к какой национальности причисляете?», — он неизменно отвечал: Азербайджан — мой отец. Россия — мать! Родной Баку помог выпестовать его талант — именно там голос Магомаева зазвучал во всю свою мощь! А Москва сделала Муслима легендой! Не только советской, но и мировой.

Он покорил столицу СССР в начале 60-х. Певцу было подвластно все — опера, эстрада... На концертах — всегда аншлаг. И безумие поклонниц! Ведь Магомаев и пел, как бог, и с каким-то особым шиком носил свои умопомрачительные рубашки с жабо, фраки и заграничные пиджаки.

Он был не по-советски красив и словно переполнен чувством внутренней свободы! Этот человек даже в суровых рамках советской цензуры умудрялся жить так, как хотел. И петь только то, что хотел. Не зря партийные чиновники так боялись отпускать его за границу. Не вернется же! А головы наши полетят... — нашептывали они министру культуры Екатерине Фурцевой. Но она верила Муслиму. И отпускала — то на оперную стажировку в итальянский театр Ла Скала, то в Париж — на сцену театра «Олимпия». Правда, каждый раз спрашивала: — Вернешься? Все будет хорошо? — Кровью готов расписаться — вернусь! — отвечал Муслим.

Уголовное дело

В 1966-м он был в Париже, а Москва завела на него уголовное дело — за концерт на стадионе. Там вскрылись денежные махинации с билетами. Муслиму грозила тюрьма! И его парижские друзья кричали: Нельзя возвращаться! Посадят! Проси политического убежища! А он со словами: «Я тут жить не смогу!», — сел в самолет «Париж-Москва»...

Спустя много лет после той истории Магомаева спросили — почему не остался, ведь рисковал всем: карьерой, свободой. Самой жизнью! Останешься — будешь предателем Родины. А я по складу души — патриот... — ответил он. А еще Муслим понимал: что после его эмиграции будет с мамой-актрисой и с дядей-министром, который вырастил, его как родного сына. Азербайджан — отец, Россия — мать. А родителей не бросают, не предают. Даже когда собственная жизнь летит ко всем чертям.

И еще об одном умолчал Муслим в своих мемуарах. Он вернулся в СССР еще и потому, что был влюблен! Беззаветно и, тогда казалось, безответно...

Роковая любовь

Тамара Синявская — главная красавица оперной сцены Большого театра! Говорят, Муслим впервые увидел ее на совместных телесъемках в начале 60-х и влюбился — раз и навсегда. Но...

Она была замужем за балетным танцором Сергеем Бережным. Впрочем, Магомаев все равно пытался ухаживать. Получал отказ. И это он! Тот, кого поклонницы рвали на части! Тот, о чьих романах с самыми влиятельными женщинами сплетничала вся Москва! Но тут, что называется, нашла коса на камень...

Но Магомаев не собирался сдаваться. Какая эмиграция?! Его любовь жила в Москве. А значит, и Муслим обязан быть там же — рядом с ней. Так певец, над которым нависло уголовное — расстрельное! — дело о финансовых хищениях, вернулся в СССР.

Расследование было долгим. Даже всесильная Фурцева не смогла облегчить участь своего любимчика. Магомаева... Нет, не посадили. Сослали в Баку, запретили выступать в России. Муслим пел на родине, ездил с гастролями по Азербайджану. И ждал — чем все закончится.

В итоге следствие установило: артист не виноват. Он пел там, где скажут — стадион ли, сцена. И билеты не Магомаев продавал, а организаторы концерта. Их и наказали. Но опала Муслима не кончилась.

Смерть и бессмертие

Его боялись звать в Москву. Репутация замарана! По слухам, Муслима вернул сам Брежнев: «Где мой любимый артист? Почему не видно?»

А в канун возвращения Магомаев встретился в Баку с Тамарой. Она приехала туда на гастроли. Он пришел на концерт. И всё! Роман! Потом — свадьба. Долгие годы счастья! Хотя... Не такие уж и долгие.

Магомаев умер в 2008-м, в 66 лет. Больное сердце, слабые легкие. А Муслим еще и курил по три пачки в день. Если бы была вторая жизнь, единственное, что я бы изменил — не стал бы курить, — говорил он в свой 60-летний юбилей. — Все остальное пошло бы так же... Он так и ушел от нас — без сожалений. Гордый. Свободный. Не предавший ни себя, ни свою жизнь. Россия-мать его оплакала. Азербайджан-отец похоронил. И вслед за смертью пришло бессмертие. Бессмертие легенды по имени Магомаев!