Место под рекламу

«Как бы выдать за Абдулова»: почему Захаров задвигал Алферову

«Как бы выдать за Абдулова»: почему Захаров задвигал Алферову

Худрук Ленкома обещал актрисе главные роли, но слова так и не сдержал.

В театр имени Ленинского комсомола Ирина Алферова пришла весной 1976 года. 42-летний Марк Захаров, посмотрев актрису на сцене, сладко пропел:

— Прекрасно! У нас полно ролей — и все они ваши!

Может, так оно и было бы. Не влюбись в 25-летнюю красавицу Саша Абдулов.

«Она прозябала в массовке»

Им Марк Анатольевич восхищался. Считал умным, красивым, а главное — талантливым. И завидным женихом. Ибо был уверен, что 23-летнего парня ждет большое будущее.

Единственная дочь художественного руководителя Саша, которой едва минуло 14, все уши прожужжала: мол, Абдулов — моя любовь, вот бы замуж за него! И Захаров… размечтался: да, такой зять в самый раз. Так что года через четыре можно будет подумать о свадьбе. Но Ирина Алферова спутала все карты. Александр влюбился. И осенью они поженилась.

— Ничего об этом не могу сказать, — вздыхает 72-летняя народная артистка России. — Не выношу кулуарные разборки, интриги, сплетни. Александра пришла в театр позднее меня — в 83-м. Да, отец сделал из нее приму. Ну, он же родитель.

Марка Захарова я глубоко уважаю, ибо это талант и профессионал высочайшего класса, создавший уникальный театр! Но со мной мастер обращался несправедливо. Причины обсуждать не буду. Не хочу.

— Ой, да все знали, что худрук спал и видел, как бы выдать дочь за Абдулова! — делился с «Экспресс газетой» в 2005 году 56-летний актер Александр Панкратов-Черный. — Старательно лепил из наследницы звезду, ставил ее всегда в пару к моему тезке, а Алферову задвигал! Она прозябала в массовке.

Первая роль Иры в «Ленкоме» — певичка в кабаре в постановке «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Актриса тогда считала, что раз она начинающая, то так и должно быть. И стала ждать обещанного.

Но Захаров использовал ее лишь в массовках. А ведь уже в 77-м Алферова стала известной на всю страну. Тогда вышел на экраны фильм «Хождение по мукам», где 26-летняя девушка сыграла Дарью Булавину-Телегину. На робкие попытки выяснить, в чем дело, мэтр ворчал:

— Поучитесь, поиграйте в массовочке. Никуда роли от вас не уйдут.

А ведь зритель шел в «Ленком» в том числе и в надежде увидеть Алферову. Ее обожали за Констанцию Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», Катю Лаврову в ленте «С любимыми не расставайтесь», Елену в картине «Предчувствие любви» и многие другие роли.

Почему Алферова не родила ребенка Абдулову

В 1986 году актриса получила на международном кинофестивале в хорватском городе Пула приз за лучшее исполнение женской роли — Мелиты в югославской ленте «Любовные письма с подтекстом». Во всех странах соцлагеря запестрели обложки журналов с фотографиями русской красавицы. А в «Ленкоме» этого будто не заметили.

— У меня постоянно спрашивали, почему не видно Алферовой? — разводит руками бывший администратор, а ныне директор театра 75-летний Марк Варшавер. — Ира же красавица, талант, а главное — суперзвезда! Зрительский интерес был огромным! Она могла бы стать курицей, несущей золотые яйца! Но Марк категорически не хотел давать актрисе заметных ролей! В чем причина? Этого никто не знал. Лишь догадки были разные.

Зато муж блистал. Абдулову всегда доставались главные герои. Но хлопотать за супругу Александр не желал.

— Говорил: «Ты и так талантлива! Тебя должны заметить! Вот если б ты была бездарна, тогда б да, без блата не обойтись!» — вздыхает Ирина Ивановна. — Я молчала. А в душе с обидой думала: «Может, ты и прав. Да только что-то не замечают».

И продолжала играть «кушать подано». При этом Марк Анатольевич сильно ругался, когда Алферова отпрашивалась на съемки.

— Чем вы лучше той актрисы, которой я мог бы вас заменить?! — высокомерно вопрошал худрук. — И почему я вообще должен искать замену?!

— Ну да... Кем меня заменить в роли дамы с веером на заднем плане или комсомолки, вышагивающей в отряде из еще 10 комсомолок? — усмехается звезда.

Алферова всячески пыталась доказать свой профессионализм. Но Захарова это лишь раздражало.

— Я танцевала лучше всех в «Ленкоме»! — продолжает любимица публики. — Мне это дано. Но даже когда танцевала, Марк Анатольевич кричал: «Ирина Ивановна, уйдите со сцены!» А все остальные оставались и ужасно двигались.

Однако актриса продолжала верить, что рано или поздно получит хорошую роль. Пока не случилось следующее.

— Шел 92-й год. На какой-то презентации меня очень хвалили за роль Анны Силиной в картине «Ночные забавы», — вспоминает Алферова. — И вдруг Захаров презрительно произнес: «О чем речь? А! О фильме, где вы, кажется, какую-то тетку-мать сыграли?» Мне так больно стало!

«А я должна быть в шерсти и гавкать!»

И звезда задумалась об увольнении. К тому же в марте 91-го Алферова и Абдулов разошлись. И служить в одном театре им тяжело стало. Но весной 1993 года Марк Захаров вдруг объявил:

— У меня есть для вас очень интересная роль!

Как же обрадовалась 42-летняя актриса! Напрасно. Терпение красавицы лопнуло, когда дошло до унижения.

— В спектакле «Интеграл» мне была предложена бессловесная дама на балу, которая превращается в собаку, рычит и воет, — усмехается Ирина Ивановна. — Я сходила на репетицию и поняла: это уже за гранью.

Все актрисы в роскошных платьях играют загадочных аристократок! А я должна быть в шерсти и гавкать! Это выглядело злой насмешкой, ведь главную роль играл Саша. «Знаете, это уж совсем бессовестно! — сказала я Марку Захарову и ушла.

В театр «Школа современной пьесы», где сразу стала примой. Конечно, 59-летнего Захарова спрашивали, зачем отпустил звезду. На что народный артист СССР ответил:

— Таланта я в Алферовой не разглядел. И предлагал роли исключительно потому, что ценю Абдулова.

Только вот зрители считают иначе, продолжая восхищаться игрой красавицы.