Место под рекламу

Вязаные теплые фрукты для холодной зимы: как сделать

Вязаные теплые фрукты для холодной зимы: как сделать

В лучших традициях французских гостиных — мастерицы журнала «Анна» показывают, как украсить стол необычным декором.

емного наполнителя; • гнущаяся проволока; • набор чулочных спиц № 2,5.

вязание рядами в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; вязание по кругу: только лицевые петли.

вязание рядами в прямом и обратном направлении: только лицевые петли. Узелковый кромочный край: 1-ю п. каждого ряда снимать, как при изнаночном вязании (нить за работой), последнюю петлю провязывать лицевой.

вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей А 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4—16-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 72 п. 17—21-й р.: лиц. петли. 22-й р.: вязать, как 2-й р. = 80 п. 23—27-й р.: лиц. петли. 28-й р.: равномерно убавить 8 п. = 72 п. 29—31-й р.: лиц. петли. 32-й р.: вязать, как 28-й р. = 64 п. 33-й и 34-й р.: лиц. петли. 35-й р: вязать, как 28-й р. = 56 п. 36-й р.: лиц. петли. 37—46-й р.: повторять 35-й и 36-й р. = 16 п.

* Нить обрезать, оставив длинный конец, протянуть его через петли последнего ряда. Изделие заполнить ватой, петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, затем нить с помощью иглы пропустить вертикально вниз и вывести внизу в середине, затем выколоть обратно. Нить натянуть, чтобы образовались верхнее и нижнее углубления. Конец нити закрепить.

вязать, как зеленое яблоко, но пряжей С, и после 21-го и 27-го р. дополнительно выполнить по 2 р. лиц. глади.

набрать 7 п. и вязать платочной вязкой рядами в прямом и обратном направлении с узелковыми кромочными краями. При этом для средней жилки среднюю петлю провязывать лиц. гладью. Для придания детали соотв. формы, начиная от наборного ряда, прибавить после/перед кром. петлей из протяжки 3 раза в каждом 2-м р. по 1 лиц. скрещенной петле = на спицах 13 п. В следующем 2-м р. и еще 4 раза в каждом 3-м р. по 2 п. после/перед кром. петлей провязать вместе лицевыми. Провязать еще 2 р. и оставшиеся 3 п. провязать вместе с наклоном влево так, чтобы средняя петля находилась сверху (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную). Нить обрезать, конец закрепить.

набрать 18 п. пряжей I, 1 р. провязать лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего ряда попарно сшить, прихватив отрезок проволоки (нить не обрезать).

Сверху (см. фото) пришить к яблокам черешки, снизу вышить остатки цветка, проложив в виде звездочки 3—4 отдельных стежка длиной по 7 мм. Листочки пришить к черешкам, как на фото.

диаметр 8 cм, высота 11 cм

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г): А = остатки зеленой, В = 50 г светло-зеленой, I = остатки коричневой; • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя; • гнущаяся проволока; • набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры: см. «Яблоки».

Вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей В 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4—14-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 64 п. 15—19-й р.: лиц. петли. 20-й р.: вязать, как 2-й р. = 72 п. 21—25 й р.: лиц. петли. 26-й р.: равномерно убавить 8 п. = 64 п. 27-й р.: лиц. петли. 28-й и 29-й р.: вязать, как 26-й и 27-й р. = 56 п. 30-й р.: вязать, как 26-й р. = 48 п. 31—33-й р.: лиц. петли. 34-й р.: вязать, как 26-й р. = 40 п. 35—39-й р.: лиц. петли. 40-й р.: вязать, как 26-й р. = 32 п. 41—48-й р.: лиц. петли. 49-й р.: вязать, как 26-й р. = 24 п. 50-й и 51-й р.: лиц. петли. 52-й р.: равномерно убавить 4 п. = 20 п. 53-й р.: лиц. петли. 54-й р.: вязать, как 52-й р. = 16 п. 55-й р.: лиц. петли. Далее от * — как описано для зеленого яблока.

Листочек (А) и черешок (I): см. «Яблоки».

Сверху (см. фото) пришить оставленной нитью к груше черешок, снизу вышить остатки цветка, проложив в виде звездочки 3—4 отдельных стежка пряжей I длиной по 7 мм. Листочек пришить к черешку, как на фото.

диаметр 3 см

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г): А = 50 г зеленой, F = остатки серо-коричневой, H = 50 г красной; • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя; • гнущаяся проволока; • набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры — см. «Яблоки».

вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей Н набрать 8 п., равномерно распределить их на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й р. = 24 п. 5—12-й р.: лиц. петли. 13-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п. 14-й р.: лиц. петли. 15-й р.: вязать, как 13-й р. = 8 п. Нить обрезать и пропустить через петли последнего ряда. Петли начального ряда стянуть на оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, конец закрепить.

набрать 18 п. пряжей F, 1 р. провязать лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего рядов попарно сшить (нить не обрезать).

набрать 2 п. пряжей A и вязать рядами в прямом и обратном направлении платочной вязкой с узелковыми кромочными краями, при этом для каждой прибавки вывязывать из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: кром., 1 прибавка, кром. = 3 п. 3-й и 4-й р.: лиц. петли. 5-й р.: после/ перед кром. прибавить по 1 п. = 5 п. 6-й и 7-й р.: лиц. петли. 8-й р.: вязать, как 5-й р. = 7 п. 9—20-й р.: лиц. петли. 21-й р.: после/перед кром. убавить по 1 п. = 5 п. 22-й и 23-й р.: лиц. петли. 24-й р.: в начале и в конце ряда убавить по 1 п. = 3 п. 25-й и 26-й р.: лиц. петли. 27-й р.: 3 п. провязать вместе с наклоном влево так, чтобы средняя петля находилась сверху (= 2 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятые петли протянуть через провязанную). Нить обрезать, конец закрепить.

К каждому черешку с обеих сторон пришить по вишенке. Черешок сложить пополам и на месте сгиба пришить 1 или 2 листочка, сгиб черешка зафиксировать парой мелких стежков.

диаметр 3,5 см

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г): А = 50 г зеленой, F = остатки серо-коричневой, G = 50 г пряжи секционного крашения в лилово-сине-зеленых тонах; • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя; • набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры — см. «Яблоки».

вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей G набрать 8 п. (для слив использовать разные участки нити секционного крашения), петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й ряд = 24 п. 5—19-й р.: лиц. петли. 20-й р.: равномерно убавить 8 п. = 16 п. 21-й р.: лиц. петли. 22-й р.: вязать, как 20-й р. = 8 п. Нить обрезать, оставив длинный конец, и пропустить через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть первоначально оставленной нитью, конец нити закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть рабочей нитью, конец нити закрепить.

набрать 10 п. пряжей F, провязать 1 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Нить обрезать, оставив длинный конец. Петли наборного и последнего ряда попарно сшить (нить не обрезать).

набрать 4 п. пряжей A и вязать рядами в прямом и обратном направлении платочной вязкой с узелковыми кромочными краями, при этом для каждой прибавки вывязывать из протяжки по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: прибавить после/перед кром. петлей по 1 п. = 6 п. 3-й р.: лиц. петли. 4-й р.: вязать, как 2-й р. = 8 п. 5-й и 6-й р.: лиц. петли. 7-й р.: убавить после/перед кром. петлей по 1 п. = 6 п. 8-й и 9-й р.: лиц. петли. 10-й р.: вязать, как 7-й р. = 4 п. 11-й и 12-й р.: лиц. петли. 13-й р.: 2 п. убавить = 2 п. 14-й р.: последние 2 п. стянуть рабочей нитью. Нить обрезать, конец закрепить.

Черешки и листья пришить к сливам, как на фото.

диаметр 10 см

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50г): D = 50 г оранжевой, I = остатки коричневой; • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя; • набор чулочных спиц № 2,5.

Узоры — см. «Яблоки».

Вязать снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, на чулочные спицы № 2,5 пряжей D набрать 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3-й р.: лиц. петли. 4—18-й р.: повторять 2-й и 3-й р. = 80 п. 19—23-й р.: лиц. петли. 24-й р.: вязать, как 2-й р. = 88 п. 25—27-й р.: лиц. петли. 28-й р.: вязать, как 2-й р. = 96 п. 29—33-й р.: лиц. петли. 34-й р.: равномерно убавить 8 п. = 88 п. 35-й р.: лиц. петли. 36—53-й р.: повторять, как 34-й и 35-й р. = 16 п. Нить обрезать, оставив длинный конец, и протянуть через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть на первоначально оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть на рабочей нити, конец закрепить.

Вверху остатки увядшего цветка вышить пряжей I гладьевыми стежками в виде кружка диаметром 1 см.

длина кисти 18 cм; диаметр виноградин 2—2,5 cм

• пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г): Е = 50 г фиолетовой, F = остатки серо-коричневой, G = 50 г в фиолетово-сине-зеленых тонах секционного крашения, I = остатки коричневой; • синтетическая вата в качестве объемного наполнителя; • гнущаяся проволока; • набор чулочных спиц № 2,5; • крючок № 2.

Узоры — см. «Яблоки».

вязать по выбору пряжей E или G снизу вверх. Оставив длинный конец рабочей нити, набрать на чулочные спицы № 2,5 пряжей E или G 8 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и ряд замкнуть. Вязать лиц. гладью по кругу. Для каждой прибавки из протяжки вывязывать по 1 лиц. скрещенной петле, для каждой убавки по 2 п. провязывать вместе лицевой. 1-й р.: лиц. петли. 2-й р.: равномерно прибавить 8 п. = 16 п. 3—11-й р.: лиц. петли. 12-й р.: равномерно убавить 8 п. = 8 п. 13-й р.:лиц. петли. Нить обрезать и пропустить через петли последнего ряда. Петли наборного ряда стянуть на первоначально оставленной нити, конец закрепить. Деталь плотно набить ватой. Петли последнего ряда стянуть на рабочей нити, конец закрепить.

вязать, как описано выше, опустив, соответственно, 10-й и 11-й р., с 8-го по 11-й р. и с 6-го по 11-й р. Всего изготовить 35 виноградин. Сверху к середине каждого черешка прикрепить 1 соед. ст. нить F и выполнить 2 в.п. (нить обрезать, оставив длинный конец для последующего прикрепления).

нитью I набрать 54 п., провязать 1 р. лицевыми и петли закрыть лицевыми. Петли начального и последнего ряда попарно сшить, прихватив отрезок проволоки (нить не обрезать). Изготовить вторую веточку аналогично, но на 30 п.

6 веточек на 18 п. и 2 веточки на 10 п. изготовить так же, как описано для жестких веточек, но без проволоки.

пряжей F связать крючком цепочку из в.п. длиной 15 см, прихватывая проволоку.

Короткую жесткую веточку пришить к длинной жесткой веточке на расстоянии 5 см от ее верхнего конца. Все мягкие веточки пришить к полученной детали, расположив их в произвольном порядке. Черешки виноградин прикрепить к мягким веточкам (по мере удаления от основания грозди диаметр виноградин уменьшается). Оба усика пришить к основанию грозди на расстоянии 2—3 см от ее верхнего конца и скрутить их по спирали, как на фото. ]>