Витамины с грядки: кому свежие овощи во вред
Далеко не всем можно налегать на зелень и другие дары с огорода.
Какие овощи нежелательны для здоровья
Свежие дары огорода нужно исключить из рациона при хроническом гастрите, обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой. Но этим, увы, запреты не ограничиваются.
В чем особенность?
Как на организм влияют огурцы:
Огурцы богаты минеральными веществами, в том числе калием. Если в организме его предостаточно, есть риск гиперкалиемии. Она приводит к проблемам с почками. Вдобавок свежие огурцы усиливают выработку желудочного сока, поэтому заменять ими обед или ужин вредно, да и аппетит разыграется еще сильнее. Зато огурчики хороши как закуска аппетайзер перед полноценным приемом пищи.
Учтите, действуют как мягкое слабительное и мочегонное. Перед важным событием или долгой дорогой не увлекайтесь!
Как на организм влияют томаты:
Помидоры под запретом, если страдаете желчнокаменной болезнью. Иначе камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться. Также томаты нежелательны при заболеваниях печени, так как дают большую нагрузку и провоцируют гепатоз. Вдобавок не рекомендованы аллергикам.
Томаты стимулируют выработку гистамина, который «запускает» аллергические реакции. Да и здоровым людям лучше лакомиться свежими помидорами не каждый день – вредно для желудка.
Как на организм влияют редис и репа:
Редис и репа не пойдут на пользу, если есть проблемы со щитовидной железой. Корнеплоды содержат гойтрогены – вещества, мешающие образованию тиреоидного гормона и еще сильнее усугубляют ситуацию.
Как на организм влияет морковь:
С осторожностью с этим овощем нужно при сахарном диабете! А еще не налегайте на нее, если кормите грудью. Из-за бета-каротина, который попадает малышу с молоком матери, у ребенка может появиться повышенная чувствительность к солнцу.
Как на организм влияет сладкий перец:
Это овощ активнее других впитывает всякую химию, поэтому нежелателен для аллергиков. Также может повышать артериальное давление, так что гипертоникам лучше ограничить порцию.
Как на организм влияет зелень:
В листовом салате содержатся особые вещества – пурины, которые поднимают уровень мочевой кислоты в крови. Не рекомендуется при подагре и болезнях почек.
Укроп, петрушка, шпинат. В них много витамина К, который сгущает кровь, что, в свою очередь, может привести к тромбам. Будьте осторожны, если такая проблема уже есть и вы принимаете антикоагулянты. Сколько зелени можно съесть без вреда, подскажет ваш врач.
Кориандр, он же кинза. Может повысить давление, поэтому не рекомендован при гипертонии и после инсульта. Еще, как и любая зелень, нежелательна при тромбозах. И осторожнее во время беременности – неизвестно, как отреагирует организм.
Щавель. Щавелевая кислота вредна, если у вас подагра, ревматоидный артрит, мочекаменная болезнь, в крови повышена мочевая кислота либо есть камни в желчном пузыре или почках.
Кстати, некоторые овощи в тушеном или вареном виде усваиваются лучше, чем свежие. Например, помидоры, морковь.
Подготовила Александра Ларина