Великий пост — не диета: почему запреты в еде не главное после Масленицы
Впереди семь недель ограничений.
С 27 февраля начинается Великий пост
Масленичная неделя, которая превращает жизнь человека в праздник живота, сменяется самым длительным и строгим Великим постом. В этом году он начинается 27 февраля и продлится семь недель, после чего наступит Светлый Праздник Пасхи.
Многие ассоциируют этот период времени исключительно с отказом от мясных и молочных блюд. А есть и те, кто намеренно игнорируют его, ссылаясь на то, что такая диета им не подходит. Однако дело тут, конечно же, не в еде.
Идея поста заключается в попытке обрести духовную радость, а гастрономические ограничения являются лишь способом достичь этого. Никому не нужно заморить человека голодом, чтобы он впал в уныние и вспоминал это время с содроганием.
Главное — задуматься о высоком. Вполне достаточно ограничиться одной или двумя неделями (вместо семи), а потом уже смотреть дальше. Либо отказать себе лишь в чем-то самом любимом — булочках, шоколаде, кофе.
Уже это заставит человека задуматься о чем-то непривычном, о чем-то таком, что не приходит к нему в голову каждый день. Запомните слова Иоанна Дамаскина, который как-то сказал: «Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы».