Вчерашний чай: пить или вылить? Ответ дал эксперт
Во многом это зависит от вида чая.
Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов рассказал об исследовании, которое показало, насколько безопасен чай, заваренный накануне. Вопрос, как отметил он, актуальный, так как вчерашнюю заварку пьет большинство и не видит в этом никакой опасности.
«Мы в программе сдавали на анализ чай, постоявший разное время после заваривания. Оказалось, что, если речь идет о чистом чае без добавок, зеленом или черном, ничего особенно страшного в течение суток с ним не происходит. Рост микробной флоры, способной привести к отравлению, начинается позднее, когда проходит больше суток», – поделился Малоземов.
А вот чай, в состав которого входят различные добавки, лучше пить сразу после заваривания, так как каждый из его компонентов привносит свои дополнительные микробы. Не может быть стерильно чистых листочков мяты, цветочков липы и тем более ягод или цукатов, объяснил эксперт.
Что касается вкусовых качеств, то долго настаиваться, не превращаясь в «веник», может ромашковый чай, заключил Сергей Малоземов.