Ученые советуют диабетикам почаще «дрожать от холода»
Это будет способствовать запуску полезных метаболических эффектов.
Пациентам с диабетом, повышенным сахаром и лишним весом полезно мерзнуть и даже дрожать от холода, говорится в новом исследовании ученых из Маастрихского университета в Нидерландах.
Они выяснили, что при понижении температуры окружающего воздуха человек тратит больше калорий, а глюкоза выводится из его крови быстрее. Поэтому если пациент с диабетом второго типа 10 дней по шесть часов ежедневно находится в условиях, когда температура воздуха не превышает 14–15 градусов, это улучшит его состояние.
«Когда нам холодно, бурый жир сжигает калории и выделяет тепло, чтобы мы согрелись. Кроме того, когда мы дрожим, наши мышцы начинают сокращаться, дрожать, тем самым выделяя тепло. А поскольку у человека значительно больше мышц, чем бурого жира, дрожь поможет сжигать больше калорий и выделять больше тепла», — объясняет один из авторов исследования Адам Селлерс.