Питание должно быть разнообразным и регулярным. А вот алкоголь следует исключить.
При любых стрессах именно кишечник становится основной мишенью для поражения. Чтобы поддержать свой организм в тревожный период важно знать несколько постулатов питания.
Первое: дневной рацион должен содержать большое количество клетчатки. Речь идет в первую очередь об овощах и зелени.
Второе: необходимо принимать орехи. Они богаты цинком, селеном и небольшим количеством магния. Ежедневная порция – небольшая горстка.
Третье: принимать продукты питания, которые содержат достаточное количество магния. Его много в овощах и крупах. Гречка или рис, а также безглютеновые – амарант, лен, киноа. И, кстати, его достаточно много в дыне, но это не тот продукт, который показан, так как там достаточное большое количество углеводов.
Четвертое: употреблять в пищу витамины группы В. Это все те же крупы.
Пятое: пережить острую стадию стресса помогут антиоксиданты, которые есть в первую очередь в ягодах. Настой шиповника, клюква, брусника, облепиха – эти осенние ягоды как нельзя лучше станут нашей защитой.
Шестое: в достаточной мере надо принимать и продукты, содержащие витамин С. Плюсом к ягодам это цитрусовые и тыква.
«Обязателен прием желчегонных препаратов, например, на основе расторопши или бессмертника. Особенно важно это для той категории людей, которые остро воспринимают стресс, а таких процентов 50 в нашей стране. И, вопреки мнению, алкоголь не помогает работать со стрессом, он его усугубляет», — поделилась с порталом «Тайны звезд» к.м.н, врач-терапевт, врач интегративной превентивной медицины, врач-диетолог Римма Мойсенко.