15 Декабря 2022/ 12:37

#Полезные советы #Эксклюзив

Топ-10 ошибок при заваривании чая: проверьте, не совершаете ли вы их

Ольга Смотрова, Снежана Иванова   15 Декабря 2022/ 12:37

15 декабря отмечается Международный день чая.

Победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia Александра Рогова знает все про чаи, добавки, чайные ритуалы. Она поделилась с читателями портала «Тайны звезд» перечнем основных ошибок, которые допускают люди при приготовлении чая.

  • Пить чай натощак: вредит работе желудочной секреции и нарушает выработку желудочного сока;
  • Слишком крепкий чай: чрезмерное содержание кофеина в организме приводит к бессоннице, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, тахикардии, а танины могут спровоцировать запоры;
  • Слишком горячий чай: может возрасти риск образования опухолей;
  • Запивать чаем лекарства: чтобы не перевернуть полезные свойства лекарств в яд, следует запивать лекарства только водой;
  • Сразу после еды: если начать пить чай во время или сразу после еды, то усвоение белка и полезных веществ ухудшается. Рекомендуется пить чай через 45-60 минут после еды;
  • Вчерашний чай: во вчерашнем чае начинают появляться патогенные микроорганизмы, которые сказываются на нашем здоровье как яд;
  • Неправильное количество заварки: классический рецепт — на 200 мл воды 2 гр чая;
  • Неправильное время заваривания: каждый сорт чая требует определенного заваривания. Черный, улонг и пуэр — 3-5мин, зеленый и белый — 2-3 мин, тизаны — 5мин, через определенное время заварку следует извлечь из воды
  • Температура заварки: черный чай, пуэр, улонг, тизан заваривают при температуре 90-100 градусов, если температура будет меньше, то чай не раскроет свой вкус и запах. Зеленый и белый — 75-85 градусов, если температура будет превышена можно обжечь нежные почки и листочки, а также могут уйти все полезные вещества;
  • Пролив: первый пролив нужно сливать, чтобы чай раскрыл свой вкус, продезинфицировался и промылся. При первом проливе заварку в воде следует держать не более 1-2 мин, после чего нужно слить воду и преступить к заварке.

Ранее мы рассказывали, почему не стоит пить чай с молоком. Да и слишком горячий чай на пользу организму не пойдет: он даже может вызвать онкологию.

Подробнее

Фото: azerbaijan_stockers на Freepik