Топ-10 ошибок при заваривании чая: проверьте, не совершаете ли вы их
Ольга Смотрова, Снежана Иванова 15 Декабря 2022/ 12:37
15 декабря отмечается Международный день чая.
Победительница кулинарного чемпионата World Skills Russia
- Пить чай натощак: вредит работе желудочной секреции и нарушает выработку желудочного сока;
- Слишком крепкий чай: чрезмерное содержание кофеина в организме приводит к бессоннице, учащенному сердцебиению, обезвоживанию, тахикардии, а танины могут спровоцировать запоры;
- Слишком горячий чай: может возрасти риск образования опухолей;
- Запивать чаем лекарства: чтобы не перевернуть полезные свойства лекарств в яд, следует запивать лекарства только водой;
- Сразу после еды: если начать пить чай во время или сразу после еды, то усвоение белка и полезных веществ ухудшается. Рекомендуется пить чай через 45-60 минут после еды;
- Вчерашний чай: во вчерашнем чае начинают появляться патогенные микроорганизмы, которые сказываются на нашем здоровье как яд;
- Неправильное количество заварки: классический рецепт — на 200 мл воды 2 гр чая;
- Неправильное время заваривания: каждый сорт чая требует определенного заваривания. Черный, улонг и пуэр — 3-5мин, зеленый и белый — 2-3 мин, тизаны — 5мин, через определенное время заварку следует извлечь из воды
- Температура заварки: черный чай, пуэр, улонг, тизан заваривают при температуре 90-100 градусов, если температура будет меньше, то чай не раскроет свой вкус и запах. Зеленый и белый — 75-85 градусов, если температура будет превышена можно обжечь нежные почки и листочки, а также могут уйти все полезные вещества;
- Пролив: первый пролив нужно сливать, чтобы чай раскрыл свой вкус, продезинфицировался и промылся. При первом проливе заварку в воде следует держать не более 1-2 мин, после чего нужно слить воду и преступить к заварке.
Ранее мы рассказывали, почему не стоит пить чай с молоком. Да и слишком горячий чай на пользу организму не пойдет: он даже может вызвать онкологию.