Стать похожей на Клеопатру: какие хитрости использовали женщины в прошлом
Во все эпохи поэты и художники воспевали гармонию женского тела. Каждое столетие привносило свои критерии для определения совершенства прекрасной половины.
Каноны красоты существовали даже в ледниковый период: мужчины-неандертальцы выбирали себе подруг с наиболее густой и шелковистой шерстью. Когда же на смену неандертальцам пришли наши непосредственные прародители — гладкотелые кроманьонцы, наличие растительности на теле стало расцениваться как отсутствие ума.
Наверное, именно в тот момент и появилась пословица: «Волос длинный — ум короткий». К волосатым относились пренебрежительно и доверяли им только самую грязную работу. Чем меньше было волос, тем выше было положение этого счастливца. Социальное неравенство и несправедливость росли, поэтому наиболее сметливые и страстно желающие разбогатеть особи придумали избавлять себя от растительности.
В более поздние времена в Египте волосатое тело считалось не только отвратительным, но и просто аморальным. Чтобы соответствовать введенным стандартам, богатые египтянки регулярно принимали ароматические ванны из настоев и масел специальных трав, удаляющих все до единого волоска.
К сожалению, состав подобных настоев до нас не дошел. Сохранилось лишь упоминание, что в него входило посвященное богине любви Венере растение гиацинт, сок из корня которого препятствовал развитию волос и отодвигал сроки наступления половой зрелости.
В глубинках Западной Сибири испокон веков для получения гладкой кожи использовали дурман обыкновенный, известный в колдовстве как снотворное, болеутоляющее и опьяняющее средство. Для этого брали 150 г дурмана вместе с корнями и кипятили в 1 л воды до получения крепкого отвара, которым смазывали «нездоровую кожу». После повторения процедуры волосы обычно выпадали сами собой. Знахари заверяют, что данное средство хранится долгие годы, не портясь и не теряя своих свойств.
Подобным действием обладает и грецкий орех. Сожгите его скорлупу (особенно важны здесь тонкие перегородки), золу растворите в небольшом количестве воды и смело используйте природный депилятор на любом участке тела.
Еще один способ, широко применявшийся в народной медицине, состоит в следующем: 10 кусков сахара нужно намочить водой, добавить сок 1/4 лимона или немного лимонной кислоты и топить на медленном огне до получения однородного вязкого состава золотистого цвета. Затем изготовленную массу следует слегка остудить и еще теплой наложить на нежелательный волосяной покров. Когда зелье затвердеет, удалить его, а обработанные места надо обложить свежими листьями сирени, обладающими противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Но волосяной покров, изводивший женщин своей неуместностью, в отдельных местах подвергался совсем иной процедуре. Излюбленным занятием средневековых дам было перекрашивание волосков «лунного холмика», называемого сейчас лобком. Столь странное занятие явилось последствием распространившегося тогда мнения, что пигментация накладывает отпечаток на характер и поэтому диктует определенную манеру поведения.
Сохранился даже уникальный рецепт изготовления краски: «Налей в свинцовый сосуд уксус и пусти туда пиявок на шесть дней». После применения этой технологии волоски получались необыкновенно светлыми и мягкими, что свидетельствовало о покладистом характере и невероятной верности их обладательницы.
На Востоке таких девиц называли лотосоподобными искусницами и сравнивали с нежной ланью. Женщин же с более густыми и темными лобковыми волосами, коих отличали неудержимая страсть и жаркие объятия, с восторгом относили к кобыльему типу. О похотливых желаниях и склонности к распутству, по мнению индийских философов, извещают рыжеватые жесткие волосы.
Все без исключения женщины хотели соответствовать какому-либо из перечисленных типов и потому старательно искали старые или воодушевленно придумывали новые рецепты красок. Самым популярным был довольно экзотический состав из хны, смешанной с грязью, посредством которого еще древние египтянки добивались различных оттенков — от легкого пурпурного до темно-коричневого.
Но самым недосягаемым, а потому и столь желанным был желтый цвет, появившийся только при французской королеве Маргарите Валуа. Хотя и тогда введенная в обиход королевой Марго краска не была достаточно стойкой и требовала от пользовательниц немалых ухищрений.
С веками распознавание женского темперамента по цвету волос глубоко укоренилось, одновременно упростившись донельзя. Так, представительниц древнейшей профессии стали просто-напросто заставлять красить голову в ярко-рыжий цвет, дабы любой добропорядочный гражданин быстро и безошибочно мог определить, кто перед ним находится. Подобное решение особенно удивило бы весь Древний мир, в котором «рыжеватость» была уделом людей совершенно иного сословия.
К определению характера по цвету «холмика Венеры» прислушивались, а вернее, приглядывались многие короли и высокопоставленные особы, наблюдая через замочную скважину за кандидатками в невесты. Бедные, они даже и не подозревали, что именно самые хитрые и коварные избранницы предусмотрительно «приобрели» ангельский характер посредством искусственного окраса.
Большая часть средневековых воззрений канула в небытие, но и по сей день определение темперамента вышеизложенным способом имеет место. К примеру, в популярной книге «Французская энциклопедия молодой женщины» в главе «Как удачно выйти замуж» все-таки советуют обесцветить «холмик Венеры», смешав перекись водорода с нашатырем и кремом для бритья.
Лора Ди