Сок вместо масок: как дело о грабителях-«невидимках» легло в основу эксперимента
В январе 1995 года двое преступников решили совершить налет на банк в Пенсильвании.
Психологический эффект неуверенности в себе
Вам приходилось когда-нибудь сомневаться в собственных силах? Если ответ «да», то можете себя поздравить: вы адекватный и, вероятнее всего, вполне компетентный человек. Если ответ «нет» — это повод задуматься. Эффект Даннинга — Крюгера не дремлет, и он безжалостен к тем, кто недостаточно самокритичен.
Ограбление по-пенсильвански
Строго говоря, эффект Даннинга — Крюгера «официально» не называют парадоксом. Это так называемое метакогнитивное искажение, но суть его настолько парадоксальна, что игнорировать ее невозможно. Суть же эффекта очень проста: чем ниже компетенция человека, тем ниже шанс, что он осознает допущенные им ошибки.
А при высокой компетенции также высок шанс, что человек будет занижать свои способности, постоянно сомневаться, бояться рискнуть, а то и называть себя фальшивкой. Так и выходит, что уверенные невежды считают себя первоклассными специалистами, а неуверенные профи страдают от синдрома самозванца.
К нему мы вернемся чуть позже, сначала — небольшая история.
В январе 1995 года двое преступников — Клифтон Эрл Джонсон и Макартур Уилер — решили ограбить банк. Затея как затея, практически классика, только вот на дело наши герои пошли, не скрывая лиц масками.
Им удалось обчистить аж два банка в Пенсильвании, прежде чем полиция взялась за дело всерьез и поймала их по очереди. Джонсона — буквально через пару дней, Уилера — через три месяца, опознав его лицо по записи с камер наблюдения. Самое смешное заключалось в том, что Уилер отказывался верить словам следователей, пока те не сжалились и не показали ему ту самую запись.
Он какое-то время сидел, шокированный, а потом сделал невероятное признание. Оказывается, Джонсон убедил Уилера в том, что, если хорошенько смазать лицо лимонным соком, оно станет совершенно невидимым для камер наблюдения и прочих средств видеосъемки.
Уилер изначально сомневался, но провел эксперимент со стареньким Polaroid, и по какой-то причине (скорее всего, из-за проблем с пленкой) на снимке у него действительно отсутствовало лицо. Почувствовав себя невидимками, грабители отправились на дело и, разумеется, оказались пойманы.
А через два года двое приятелей-психологов взяли этот совершенно комичный случай как основу для оригинального исследования.
Все смелы и отважны? Психолог объяснила, откуда берется комплекс неудачника
Эксперименты и графики
Название эффекта вполне закономерно идет от тех, кто его описал, — двух американских социальных психологов, Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера. Случай с горе-грабителями был исключительно курьезным, но для полноценной статьи материала недостаточно.
Так что в 1999 году для подтверждения гипотезы Даннинг и Крюгер провели серию экспериментов с участием студентов кафедры психологии в Корнеллском университете. Испытуемые сдавали тесты на логику, грамматику и даже юмор, а затем сами оценивали свои труды.
В итоге те студенты, которые набрали наименьшее количество баллов, обычно даже не подозревали о своем провале, а были вполне уверены в позитивном результате. Даже после того как им дали сравнить свои ответы с ответами других, ничего не изменилось: их самооценка оставалась высокой при почти полном непонимании сути ошибок.
Исправить это помогло лишь дальнейшее обучение.
Кривая эффекта Даннинга — Крюгера состоит из четырех этапов. Первый — который и послужил основой всего исследования — «Пик глупости». На нем находятся те самые необразованные самоуверенные люди, не подозревающие о своей некомпетенции.
Для новичков в той или иной профессии это простительно, но настоящие проблемы возникают, когда люди не слезают с этого «Пика» годами, лишь укрепляясь в агрессивном невежестве. Примеры почти всегда на виду, и это, увы, далеко не всегда грабитель, верящий в чудесную силу лимонного сока.
Начальники, политики, медиа-персоны, уверенные в собственном авторитете и непогрешимости, наносят огромный вред обществу. Необязательно даже воровать, достаточно просто плохо справляться со своей работой.
Следующий этап — «Долина отчаяния», когда «Пик глупости» все же удалось преодолеть и человек понимает, как сильно он заблуждался. Неизвестно, что сложнее — спуститься с горы и осознать свое невежество или выбраться из ямы этого осознания.
Дальнейшие этапы, «Склон просветления» и «Плато стабильности», говорят сами за себя: они позволяют постепенно нарастить навыки, получить необходимую информацию и выровнять самооценку до здорового уровня.
«Плато стабильности» на условном графике обозначено зеленой чертой, по наклонной уходящей вверх, — в знак того, что вслед за компетенцией растет и уверенность в себе. По крайней мере, так было в первоначальных выводах психологов.
Злостные притворщики
Надо заметить, что эффект Даннинга — Крюгера был бы заметно менее парадоксальным без второй части. Да, в мире встречается неприлично много агрессивных самоуверенных невежд, но ведь есть надежда на лучшее. Достаточно просто преодолеть пару психологических барьеров, взяться за образование — и вуаля, баланс между компетенцией и самооценкой восстановлен.
Но тут вмешивается синдром самозванца — и ситуация мгновенно ухудшается. Термин «синдром самозванца» возник заметно раньше эффекта Даннинга — Крюгера. Его еще в 1978 году описали психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс, исследуя неуверенность в среде работающих женщин.
Тогда даже выдвигалось предположение, что синдром затрагивает исключительно женщин — под давлением мужского общества и социального неравенства. Но последующие исследования показали: самозванцами себя могут считать люди любого пола. Даже если они профессионалы высочайшего уровня, которые давно должны уверенно шагать по «Плато стабильности».
Синдром самозванца не причисляется к психическим расстройствам, скорее это реакция на определенные ситуации и раздражители. У одних синдром проявляется лишь периодически, другие живут с ним всю жизнь. Как правило, картина всегда одна: человек считает себя притворщиком, занимающим чужое место.
Ему кажется, что все его профессиональные успехи объясняются случайностью, удачей, а все провалы происходят из-за его некомпетентности. Окружающие в представлении самозванца вот-вот его раскусят, после чего от него отвернутся, уволят и забудут. Практика показывает, что переубедить человека с запущенной формой синдрома почти невозможно.
Две проблемы
Таким образом, на графике Даннинга — Крюгера вслед за «Долиной отчаяния» должна располагаться настоящая «Пропасть безнадеги», причем где-то посередине профессиональной стабильности.
Обучение здесь бессильно, человек может оставаться исключительно компетентным в своей области, но при этом чувствовать себя фальшивкой. Парадокс настигает там, где его ждешь меньше всего, и этот случай особенно грустный. Главная проблема в том, что для него не существует надежного решения ни для одной из его крайностей.
В обоих случаях для того, чтобы начать восстановление, нужно осознать свое заблуждение, а это сложнейшая задача. Эффект Даннинга — Крюгера объясняет огромное количество проблем в современном мире, не предлагая ответов.
С другой стороны, информация сама по себе бесценна, и если хотя бы один из десяти людей отмахнется от собственных иллюзий и задумается, это уже можно будет назвать ощутимым результатом. В борьбе с вредными парадоксами любые победы хороши.
Сергей Алешин