Сморчки и строчки — опасные грибы: что нужно знать о весенних дарах леса
До приготовления эти грибы нужно правильно обработать.
Все что нужно знать о сморчках и строчках
В России начался сезон весенних грибов, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Пока любители тихой охоты выходят в лес за сморчками, шампиньонами и вешенками, медики готовятся принимать незадачливых грибников с пищевыми отравлениями.
Дело в том, что угодить на больничную койку можно уже через полтора часа после употребления «не таких» даров природы. Ситуация усугубляется не только тем, что собирать и покупать где попало грибы нельзя, но и недостаточной осведомленностью о том, как правильно обрабатывать собранные трофеи.
Например, сезонные сморчки и строчки — это условно-годные грибы, опасность представляет содержащаяся в них гельвелловая кислота. До приготовления эти грибы нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут.
От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности повторите варку еще раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Правда, и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве — больше 200 граммов в день.
Вопрос, стоит ли ради вкуса рисковать здоровьем, остается открытым.