Шиповник: польза и вред ягоды
Как получить от ягод максимум витаминов.
Многие заваривают сухой шиповник в термосе – заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Считают, что получившийся напиток укрепляет иммунитет. Поэтому пить полезно всем без исключения. Главный козырь шиповника – витамин С. Это действительно хорошая поддержка для иммунитета – при простуде и после болезни. Если часто нервничаете или курите, организм теряет много витамина С. А еще «аскорбинка» укрепляет сосуды и помогает организму вырабатывать коллаген. Он необходим для здоровья суставов.
Что нужно учесть?
Во время сушки шиповник теряет часть «аскорбинки». А если еще и кипятком залить – высокая температура окончательно убьет витамин С. Как быть?
Заваривайте сушеный шиповник правильно. Для этого измельчите плоды. Возьмите 2 ст. л. «стружки». Вскипятите 2 ст. воды. Остудите ее до комнатной температуры. Все соедините. Поставьте на 15 мин на водяную баню. Через 20 минут процедите. Полезный напиток готов. Принимайте по 1/3 ст. через 1 час после еды. Так 3 раза в день. Курс – 2 недели.
Покупайте свежемороженые плоды. В таких ягодках лучше сохраняется витамин С. Размораживайте небольшими порциями. Ешьте шиповник целым или измельчите в блендере. Добавьте немного меда. Ешьте вприкуску с чаем или подавайте как соус к мясу. Кроме витамина С в шиповнике есть вещества, которые:
- выводят соли мочевой кислоты. А это полезно при подагре;
- обладают желчегонным действием. То, что нужно при плохой работе желчного пузыря;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Он работает без сбоев.
Важно! Если есть гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или 12-перстной кишки, камни в желчном – откажитесь от шиповника. Иначе он может спровоцировать обострение болезни. Кроме этого, шиповник повышает свертываемость крови. Если у вас она густая или есть риск образования тромбов – посоветуйтесь с врачом, не навредят ли плоды.