28 июля / 19:46

#Полезные советы

Секреты удачной консервации: что нужно учесть

   28 июля / 19:46

Мало знать хороший рецепт, важно учесть нюансы.

Чтобы крышки не вздувались и банки не взрывались, соблюдайте эти несложные правила:

На первом месте гигиена! Она не позволит расплодиться микробам в банке. Хорошенько ополосните дары природы. Вымойте с мылом руки. Пользуйтесь чистыми полотенцами.

Кстати! Вместе с частичками почвы в закрутки может попасть опасная бактерия клостридия ботулинум. Она вызывает ботулизм – отравление токсином, который парализует мышцы. Вплоть до смертельного исхода! Считается, что зловредный микроб погибнет, если добавить в консервацию уксус.

Высокая кислотность сдерживает развитие бактерий. Однако в банках могут оказаться карманы, где кислотность ниже и вполне подходит для размножения клостридий. По вкусу или запаху зараженные консервы не распознать. Если вздулась крышка, не исключено, что именно эти бактерии тому виной. Выбрасывайте!

Стерелизуйте банки. Выбирайте, как вам удобнее:

  • В микроволновке. Наполните каждую банку на треть водой комнатной температуры. Поставьте в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. Вылейте воду. Дайте обсохнуть на полотенце.
  • В посудомойке. Просто запустите цикл с нагревом +70 градусов. Моющее средство не добавляйте.
  • Над паром. В большой кастрюле доведите воду до кипения, убавьте огонь. Сверху поставьте стерилизатор для банок (от 120 руб.) или решетку, например, от духовки. Поставьте банки горлышком вниз. Оставьте на 15 минут. Снимите, просушите на полотенце.
  • В кипятке. Сложите банки в большую кастрюлю, полностью за- лейте водой. Доведите до кипения, кипятите 3 минуты. Выньте. Просушите.
  • В духовке. Выставьте банки на решетке, поставьте в холодную духовку. Включите на +140 градусов. Оставьте на 20 минут. Выключите и оставьте банки внутри еще на 30 минут, не открывая духовку.

Не забудьте стерилизовать крышки. Опустите их в кипящую воду. Пластиковые на 3 минуты, металлически на 15 минут.
Для компотов, варенья и других сладких заготовок не жалейте сахара.

Он нужен не только для вкуса, но и как консервант. Положите мало — лакомство прокиснет.

Важно! Если используете сахарозаменители или решили вовсе обойтись без сладости, имейте в виду, такие заготовки можно хранить только в холодильнике!

Осторожно: аспирин!
Откажитесь от рецептов с аспирином. Он убивает бактерии, поэтому таблетки кладут в консервацию, чтобы не взрывались банки. Однако такие заготовки могут быть опасны для здоровья! Препарат имеет противопоказания и несовместим с некоторыми лекарствами. А у аллергиков может вызвать острую реакцию вплоть до анафилактического шока!

Кстати, если у кого-то из домочадцев аллергия на маринованные огурцы, скорее всего, дело не в овощах, а именно в аспирине. Исключите его также, если в рецепте есть уксус, уксусная эссенция или лимонная кислота. Это тоже консерванты!

Александра Ларина

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звезд» / Фото: freepik.com