Сегодня Нинин день: готовим манную кашу без комочков
Простой рецепт для соблюдения традиций от шеф-повара.
Предки считали, что в Нинин день, 27 января, молоко становится целебным. А потому его сегодня пили, им умывались, его добавляли во все блюда.
Например, готовили молочную кашу: манную, ячневую, пшенную, овсяную. Самое главное, чтобы каша была без комочков, тогда и препятствий на жизненном пути не будет.
Если с остальными крупами все более-менее ясно, то манка с детства ассоциируется с неприятными сгустками.
Шеф-повар
— Любую кашу стоит варить на смеси воды и молока. Это точно позволит свариться крупе. Лучше выбирать более желтую крупу, из твердых сортов.
Что касается варки, есть два способа.
Первый: в кипящей водно-молочной смеси с помощью ложки или венчика делаем воронку и тоненькой струйкой всыпаем манку. Помешиваем, пока она не начнет густеть на дне. Когда почувствовали, что каша начнет бурлить, кипеть, мешать можно перестать.
Второй, наипростейший: всыпаем в холодную смесь молока с водой манку, добавляем специи и начинаем варить, постоянно помешивая. После закипания варить на самом медленном нагреве.
При любом способе этот процесс занимает от трех до пяти минут.
— Мои дети любят манную кашу с шоколадом. А я предпочитаю кашу с дроблеными орехами и замороженной протертой малиной, — признается шеф-повар.