С Вознесением Господнем! Рецепт традиционных вознесенских «лествиц»
Это печенье — особый символ праздника.
Как приготовить традиционные вознесенские «лествицы»
25 мая православные отмечают Вознесение Господне. По традиции в этот день пекли печенье в виде лестницы, которое называли «лесеньки», или «лествицы».
Это символ Вознесения, знак того, что праведники восходят к Богу на небо. А также символ духовного роста и стремления к совершенству. Крестьяне пекли «лесеньки» и съедали их в поле для богатого урожая.
Предлагаем приготовить «лествицы» по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты
- Мука ржаная, пшеничная или смесь 1/1 — 230 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Заварка черного чая или желток для смазывания«лествиц»
Приготовление
Размягчите масло при комнатной температуре, взбейте венчиком с яйцом и сахаром. Затем добавьте муку и замесите крутое тесто. Сформированный колобок уберите в холодильник на 30 минут.
Сделать «лествицы» можно двумя способами. Главное, чтобы у них было семь ступенек.
Первый вариант:
Из подготовленного теста скатать жгутики толщиной 0,5 см. из них слепить лесенки
Второй вариант:
Из теста скатать сканцы, или лепешки, толщиной 2 мм, из них нарезать продольные и поперечные перекладины, слепить в лесенки.
Заготовки выложите на противень с бумагой для выпечки, смажьте заваркой черного чая или желтком и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
Через 10 минут достаньте противень, накройте печенье полотенцем и оставьте так еще на 10 минут. «Лествицы» готовы.