Работает, как мотор: пять главных продуктов для сердца
Что есть, чтобы сердце «не шалило».
Какие продукты наиболее полезны для сердца
Чтобы сердце работало без перебоев, его надо беречь: отказаться от вредных привычек, больше двигаться и «подкармливать» полезными продуктами.
Бобы
Для работы нашего «мотора» необходим калий и магний. Его много в бобах, особенно, в красной фасоли. Здесь же есть много железа, флавоноидов и фолиевой кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Полезная порция – 100-150 граммов в день.
Рыба
В лососе, семге, сельди и скумбрии содержится много омега-3 жирных кислот, что понижает уровень вредных жиров в организме и препятствует развитию болезней сердца. Полезные вещества, полученные из рыбы, улучшают состав крови. Полезная порция – 150-200 граммов жирной рыбы хотя бы три раза в неделю.
Овсянка
Благодаря клетчатке и бета-глюкану, овсянка нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает снизить вес и уменьшить нагрузку на сердце. Полезная порция – 150 граммов каши с ягодами.
Льняное масло
Льняное масло содержит целый набор полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и очистить сосуды. Полезная порция: две столовые ложки в день в качестве заправки к салаты или супы.
Яблоки
Регулярное употребление яблок снижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Флавоноиды препятствуют разрушению клеток сосудов и даже разжижают тромбы. А клетчатка помогает держать холестерин в норме. Полезная порция – от 80 граммов в день.