Место под рекламу

Проводите на пятой точке больше шести часов? Чем опасен сидячий образ жизни

Проводите на пятой точке больше шести часов? Чем опасен сидячий образ жизни

Названы болезни, которые можно заработать, сидя на стуле.

Большую часть дня многие проводят на стуле на работе, а приходя домой, спешат рухнуть в мягкое кресло перед телевизором. Врачи предупреждают: такой «сидячий» образ жизни подрывает здоровье даже молодых. Давайте разберемся, в чем опасность и что делать.

Если вы ежедневно проводите на пятой точке больше шести часов, можете заработать:

1. Головные боли. Будет одолевать чувство постоянной усталости. Когда долго сидите, мышцы шеи и плеч перенапрягаются и пережимают сосуды, идущие к мозгу. Он не получает достаточного питания. Как результат — плохое самочувствие.

2. Варикозное расширение вен. Кровь застаивается в ногах. Из-за этого сосуды деформируются — становятся перерастянутыми и неправильной формы. На коже видна сосудистая сеточка или сильно выступают вены. При этом беспокоят тяжесть в ногах и отеки.

Важно! От долгого сидения могут также пострадать вены малого таза. Разовьется геморрой — очень неприятное заболевание. При недуге беспокоят боли в области заднего прохода.

Страдает сердце и кости: кардиолог — об опасности сидячего образа жизни

3. Сахарный диабет. Нарушается обмен веществ, и падает эффективность инсулина. Этот гормон нужен, чтобы клетки усваивали глюкозу. Иначе в крови растет уровень сахара. К тому же, когда сидим, жир не сжигается. Можно запросто набрать лишние кило. Тогда риск диабета еще выше.

4. Проблемы с позвоночником. Ведь при сидении на него увеличивается нагрузка. Больше всего страдают шейный и поясничный отделы. Развивается остеохондроз. При недуге происходят изменения в суставном хряще, костной ткани и межпозвоночных дисках. Из-за этого начинаются тянущие боли в спине.

5. Болезни сердца. Его мышца — миокард, как и другие в нашем теле, слабеет без нагрузки. «Моторчик» не получает необходимого питания и дает сбой. Чтобы сохранить здоровье, больше двигайтесь.

Но как этого добиться, если вы не занимаетесь спортом?

Старайтесь чаще ходить пешком — выходите на остановку раньше, вместо лифта пользуйтесь лестницей. Находите удобный момент дома. Разговариваете по телефону — ходите туда-сюда по квартире. Смотрите телевизор? Сделайте разминку, не отходя от экрана или когда пошла реклама.